меню

Масленица

Layer 1 Все новости

Масленицей в России называется традиционный восточнославянский праздник, ранее приуроченный к весеннему равноденствию. Он отмечается весной в течение недели, но его даты меняются из года в год. В основе своей он имеет дохристианские корни, ну а после крещения Руси его адаптировали к церковному календарю. Это последняя неделя перед Великим постом. «Масленица», «Масленая неделя», «Сырная седмица», «Поползуха», «Прожорная неделя» - лишь некоторые из названий этих весёлых, разгульных дней. К воскресенью, как правило, приурочены и проводы русской зимы, тем более что солнце как раз начинает пригревать по-весеннему. Блины, которые принято печь на протяжении всей недели, по одним поверьям символизирует солнце, по другим являются данью ушедшим предкам. Ещё есть интересная версия, будто до христианства праздник в некоторых местностях России назывался «Комоедица», он связывался с пробуждением медведей от зимней спячки; испечённые блины относили в лес и раскладывали на пеньках – поклонялись медвежьему богу Кому. И отсюда «первый блин комом», но это уже позднее искажение, а изначально звучало как «Первый блин Кому». 

Фото: © Андрей Самсонов/ ТАСС

В разных губерниях нашей страны до революции существовали разные обычаи на Масленой. Но все исследователи сходятся на том, что неделя завершалась ритуальным сожжением чучела Масленицы. Оно было сделано из снопов соломы и наряжено в самую старую, ветхую, рваную одежду, иногда в тулуп мехом наружу, и олицетворяло надоевшую зиму. Кое-где кукла-чучело была деревянной. В других местах, кроме общедеревенской либо общегородской, изготавливали ещё и маленькую семейную куклу – обычно это делалось в тех семьях, где были девушки на выданье (то есть невесты). Такую куклу разрисовывали, наряжали в нарядные костюмы, соответствующие каждому из 7 дней масленичной недели, брали с собой на гулянья, для девушек она служила своего рода оберегом. 

В течение всей недели принято печь блины, кататься с горок, строить снежные городки (опять же, если снег не растаял) и всячески развлекаться. Рецепты блинов в каждой семье свои, передающиеся из поколения в поколение, а едят их с любыми начинками. 

Неделя делится на Узкую и Широкую масленицы. 

Понедельник: встреча. Сваты (родители мужа и жены) ходили друг к другу в гости на блины.

Вторник: заигрыши. Устраивали смотрины невестам, девушки и парни вместе катались с горок. 

Среда: лакомки. Зять идёт к тёще на блины. Конец Узкой масленицы.

Четверг: разгуляй, первый день Широкой Масленицы. В этот день прекращали все работы, начинали веселиться – кататься на санях, прыгать через огонь, устраивать кулачные бои.

Пятница: тёщины вечерки. Тёща с подругами приходит в гости на блины к зятю. 

Суббота: золовкины посиделки. Невестка зовёт в гости сестёр мужа – золовок. Полагается подарить небольшой подарок. 

Воскресенье: проводы Масленицы. В православной традиции – Прощёное воскресенье, когда верующие просят прощения друг у друга: «Прости меня за всё, в чём грешен!» - «Бог простит, и я прощаю!»

Масленичная неделя  в этом году проходит с 11 по 17 марта. 

Как во всех обычаях, существовали на Масленой и свои запреты. Во время Широкой масленицы запрещены были все работы по дому, кроме стряпни (блины сами себя не испекут!). Принимать гостей следовало в чистом доме с богато накрытым столом, отказ тоже причислялся к запрещённым поступкам. Нельзя было резать блины ножом, чтобы не привлечь в дом беду,  нельзя было есть мясо, нельзя ругаться и злиться. Словом, очень мудрые, полезные и правильные запреты. 

В советские годы этот, поистине народный, праздник сперва пытались поставить на службу новой власти, организуя Красную масленицу. Но не прижилось. С 60-х годов начали отмечать «Проводы русской зимы». Детвору тогда катали на санях, запряжённых вместо лошади… трактором «Беларусь». Вот такое своеобразное прочтение традиций. Сейчас праздник вернулся к нам в полном объёме, вобрав в себя и все светские забавы – например, мастер-классы по приготовлению блинов, различные соревнования и прочее. 

Русская Масленица – один из самых ярких, живых и самобытных обычаев, заведённых нашими предками и с энтузиазмом подхваченных потомками. 

Масленице посвящены многие любопытные поговорки:  

Не всё коту Масленица, будет и Великий пост. 

Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай.

Масленица объедуха, деньгам приберуха



поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: