меню

Александр Журавский: «У меня нет внутреннего конфликта»

Layer 1 Все граждане

 Александр Владимирович Журавский одна из интереснейших персон в Правительстве РФ. В свое время он увлекался аэродинамикой, заведовал редакцией политологии научного издательства, получил ученую степень кандидата исторических наук, кандидата богословских наук, стал госсоветником, статс-секретарем и замминистра культуры России.

  Он родился в 1970 году в Казани. В 1993 - окончил Казанский авиационный институт по специальности «Аэродинамика и термодинамика», а в 1999 году - Православный Свято-Тихоновский богословский институт по специальности «Религиоведение». Тогда же в Институте российской истории РАН защитил диссертацию на тему «Казанская духовная академия на переломе эпох, 1884-1921 гг.», получив ученую степень кандидата исторических наук. В следующем году стал кандидатом богословия.

  Был сотрудником научно-производственной внедренческой фирмы «Джет-Соник Лтд.» в Москве. Затем занимал должность по канонизации Казанского епархиального управления. Следующие три года работал проректором по учебной части Казанской духовной семинарии. В 2002 году работал заведующим редакцией политологии научного издательства «Большая российская энциклопедия» в Москве и одновременно был ведущим аналитиком пресс-службы Церковно-научного центра «Православная энциклопедия». В 2003 году - доцент кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ, руководитель Центра этнорелигиозных и политических исследований РАГС.

  С 2006 года - директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации. С 2010 года - Действительный государственный советник РФ 2-го класса. В 2013 году возглавил Департамент государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России.

  С февраля 2015 года Александр Журавский - заместитель министра культуры. Сегодня он координирует и контролирует деятельность Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества и деятельность Нормативно-правового департамента. Во многом благодаря его кураторству в российской сфере культуры существуют международные проекты, во многих городах России проводятся театральные, цирковые фестивали.

  Журавский автор более 20 научных публикаций, публикаций по истории Русской Православной Церкви и межэтнических отношений в XIX—XX веках, в том числе книги «Во имя правды и достоинства Церкви. Жизнеописание и труды священномученика Кирилла Казанского в контексте исторических событий и церковных разделений XX в.», хрестоматии «Очерки христиано-мусульманских отношений»...


  Удивительно, как сочетается в нем ученый, госслужащий и богослов... Как-то, отвечая на вопрос на «Радио Вера», как сочетается для него госслужба и церковная работа, Журавский ответил: Для меня нет никакого противоречия. Многие задают мне вопрос, случайные и не случайные люди: а как ты это в себе сочетаешь? Я говорю, что у меня нет внутреннего конфликта. Точно так же естественно я пришел в церковь. Я пришел в церковь через литературу, через Достоевского. И реализовал это вначале эстетическое любопытство и пытливость молодого ума через крещение».

  А мы приведем цитату из сочинения Александра Журавского «Экклезиологическая и этико-каноническая позиция митрополита Казанского Кирилла (Смирнова) и его воззрениях на церковное управление и церковно-государственные отношения»: «Отношение митрополита Кирилла к канонам – есть отношение, хорошо характеризуемое известным библейским речением: «буква мертвит, а дух животворит». Отсюда становится понятным призыв митрополита Кирилла к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя: «Не злоупотребляйте, Bлaдыко, буквой канонических норм, чтобы от святых канонов не остались у нас просто каноны. Церковная жизнь в последние годы слагается и совершается не по буквальному смыслу канонов».

поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: