меню

Хохлома

Layer 1 Все символы

Хохлома – это уникальный русский народный промысел, который завоевал ценителей по всему миру и поднялся до высот искусства. Для иностранных любителей сувениров русская хохлома — желанный и драгоценный подарок. Хохлома прочно вошла в культурный обиход России и покорила международное сообщество своей яркостью, неповторимостью и богатством красок. Сегодня хохлома — один из самых узнаваемых символов русского декоративного искусства. 


Историки предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабоши, Глибино, Хрящи. Хохлома — так называлось крупное торговое село в Нижегородской губернии, куда привозили на продажу деревянную посуду с росписью. Главных версий происхождения промысла две. По одной, после раскола (церковной реформы патриарха Никона) в Нижегородской губернии появилось много скрывавшихся от властей старообрядцев, владевших техникой и секретами иконописи, книжной миниатюры. Местные мастера умели с помощью токарных станков вытачивать деревянные ложки, ковши и миски, которые так и просили яркого рисунка.  А лесное Заволжье обеспечивало сырьё для промысла. Согласно другой версии,  на Нижегородчине и до раскола существовали ремесленники, изготавливавшие подобные предметы. В любом случае всю эту расписную деревянную красоту привозили в село Хохлома, а там уже рукой подать и до знаменитой Нижегородской ярмарки, одной из крупнейших в Российской империи. Торговые пути вели с неё во все концы России, а также в Европу и Азию. Обилие леса и великая русская река Волга, расположенные здесь, тоже помогали развитию промысла. Таким образом, хохлома быстро распространилась повсеместно и с тех пор не теряла популярности. У её истоков стоят целые династии, наиболее известны мастера из семейств Гущиных, Лушиных, Красильниковых.

Древесина – материал дешёвый, её много, а вот олово, которое требовалось для росписи, — дорогой металл. Поэтому основными заказчиками сначала были крупные монастыри: например, Троице-Сергиева лавра.  

Заготовки для посуды вытачиваются на станке, а все остальные этапы производства – это ручная работа. Технология достаточно сложна. Мы расскажем про главный этап – собственно роспись.  Она бывает двух видов: «верховая», когда на готовый серебристый фон наносят рисунок красным и чёрным цветами, и «под фон», когда сперва намечают контур орнамента и потом чёрным заполняют фон, а орнамент остаётся золотым. Выделяют несколько основных орнаментов: «пряник» — обычно внутри чашки или блюда геометрическая фигура (квадрат или ромб), украшенная травкой, ягодами, цветами;


«травка» — узор из крупных и мелких травинок; «кудрина» — листья и цветы в виде золотых завитков на красном или чёрном фоне. Самый главный цвет в хохломе – золотой, цвет солнца. Для него-то и необходимо олово. На тёмном фоне особенно хорошо смотрятся чистые, сочные цвета – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, иногда голубой. Традиционные элементы хохломы — цветы и ветки, красные сочные ягоды земляники и рябины. Часто встречаются птицы, звери и рыбы. Работают художники тончайшими беличьими кисточками. Это кропотливый процесс, требующий ювелирной точности, внимания, вкуса, зоркости и твёрдой руки. 

Новый всплеск интереса к хохломе начался с середины XIX века, когда она была представлена на Всероссийской промышленной ярмарке в Москве, затем в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Успех был оглушительным. К тому же в моду вошёл стиль а ля рюс – то есть «русский стиль». Изделиями хохломских мастеров пользовались даже члены императорской семьи. В 1882 году императрица Мария Федоровна наградила мастера Михаила Красильникова золотыми часами с дарственной надписью «За свое искусство и представленные государю императору вещи». А  всего через несколько лет, в 1889 году, на Всемирной выставке в Париже хохлома получила Гран-при, главный приз выставки. Тогда к хохломе пришло всемирное признание. 


В XX веке хохломская роспись продолжала совершенствоваться и развиваться. Производства хохломы поддерживало государство. Сейчас она вновь переживает настоящий расцвет – в России и в мире изготавливаются не только расписанные хохломой посуда, шкатулки, столовые приборы и предметы домашнего обихода, но и мебель, интерьерные и ювелирные украшения, аксессуары, игрушки, одежда, обувь, упаковка. Даже авиатехнику иногда расписывают под хохлому!

Хохлома – гордость и слава русского прикладного искусства. 




поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: