меню

Бессмертный полк

Layer 1 Все символы

Как День Победы для нашей страны – один из главных государственных праздников, так и Бессмертный полк – один из символов современной России. Это уникальная патриотическая акция, которая направлена на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и поддержку ветеранов, которые в силу преклонного возраста не могут принять участие в парадах. Люди идут колонной, неся в руках фотографии своих родственников — фронтовиков, тружеников тыла либо табличку с их именами и датами  жизни. Присоединиться к шествию может любой желающий. В акции участвуют более 80 стран мира. В России, согласно статистике, это каждая третья семья. Эмблемой «Бессмертного полка» является взлетающий в небо журавль, помещённый в пятиконечную звезду. И, конечно, георгиевские ленточки. 

РИА Новости / Алексей Филиппов. Участники акции "Бессмертный полк", посвященной 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Москве. Архивное фото

Его официальная история насчитывает не так уже много: всего 12 лет. 9 Мая 2012 года более 6 тысяч томичей вышли на улицы города и пронесли в шествии около 2 тысяч портретов своих ветеранов. Хотя надо отметить, что идея проведения такой акции впервые явилась тюменскому журналисту Геннадию Иванову в 2007 году. Точнее, она ему приснилась накануне Дня Победы – во сне ему привиделось, как на улицы города вышли люди с фотографиями своих ветеранов, и это был настоящий «Парад Победителей». Земляки-тюменцы поддержали его. Оказалось, что подобные мероприятия проводились еще в Советском Союзе. Так, в 1965 году в Новосибирске горожане вышли на демонстрацию с портретами фронтовиков, на парад шли и вдовы бойцов. Геннадий  Иванов начал активно рассылать письма по всей стране с предложением принять участие в шествии. Постепенно люди загорались энтузиазмом, но по-настоящему сработало это в Томске, в 2012-м. Журналисты из Томска Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев тщательно спланировали акцию, и движение стало шириться и крепнуть. Во всех городах России, и не только России, были созданы штабы, назначены координаторы, отвечающие за проведение акции, учреждён устав…  Тогда же оно получило нынешнее название «Бессмертный полк». Открыт одноимённый сайт в интернете. Теперь уже не так важно, кто был инициатором идеи — важнее, что, действительно, никто не забыт и ничто не забыто. Эти слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, написанные о жертвах блокады, приходят на ум всегда, когда речь идёт погибших в Великой Отечественной. 

РИА Новости / Григорий Сысоев. Шествие "Бессмертный полк" в Москве. Архивное фото

В июне 2015 года в городе Вязьме Смоленской области съезд учредил движение «Бессмертный полк России». Сопредседателем избрали известного актера Василия Ланового, депутата Госдумы Николая Земцова и тюменца, автора идеи «Бессмертного полка», Геннадия Иванова.

Удивительно, но логично, что инициатива получила такое горячее и единодушное одобрение у всех россиян, без скидок на возраст, социальный слой, место жительства. В этом порыве едины все, от мала до велика. Рядом с дедами идут школьники. Большинство знает войну уже только по книгам, фильмам и скупым рассказам стариков, но понимание, что война – самое страшное, что может случиться на земле, объединяет молодых и пожилых. А для того, чтобы она не повторилась, надо поимённо вспомнить тех, кто отстоял в страшные годы наше Отечество от фашистских захватчиков. Как ручейки сливаются в единую реку, впадающую в море, так и личные, семейные истории, хранившиеся в каждом доме, собрались воедино и стали общей огромной Историей. 

В 2018 году «Бессмертный полк» превратился в мировое движение. На сегодняшний день центров, координирующих движение «Бессмертный полк», уже около 500. Кроме того, «Бессмертный полк» стал работать как поисковой ресурс, теперь он позволяет узнать информацию о погибших или пропавших без вести родственниках в 1941 — 1945 годы. На официальном сайте организации можно поместить рассказы о фронтовиках, фотографии близких, причастных к Победе. Это формирование уникального и впечатляющего размахом и географией, глубиной и трагизмом архива документов. Более того, каждая найденная крупица новых сведений о тех далёких годах и тех героических людях даёт нам ощущение: история творится на наших глазах. 

Sputnik / Вадим Анцупов. Участники во время акции "Бессмертный полк" в Таллинне. 2019 год. Архивное фото

И с каждым годом к шествию Полка присоединяется всё больше людей не только в России, но и за её пределами: в странах СНГ и по всему миру – везде, где живут потомки победителей. «Споткнулось» оно лишь раз – в 2020 году, во время пандемии коронавируса, когда массовые мероприятия не проводились. Но тогда организаторы перенесли акцию в онлайн-формат: в течение 20 дней любой мог прислать рассказ о своих ветеранах, заполнить анкету и поместить фотографию на официальном сайте.  И хотя бы так — сидя перед мониторами, стоя на балконах — люди посмотрели в глаза ушедших ветеранов, детей войны, блокадников, узников концлагерей, тружеников тыла – всех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и всем, кто ковал Победу в тылу.  Ведь «нет в России семьи такой, где не памятен бы был свой герой». Война коснулась каждого дома. Кому-то повезло уцелеть и дожить до преклонных лет, кто-то ушёл совсем молодым, защищая Родину, порой не оставив прямых потомков. Но все они остались в памяти семейной и, значит, в памяти народной, в памяти страны и целого мира. 

Сегодня география акции поражает своими масштабами. Только в России на шествие выходит более 10 миллионов человек. В акции участвуют и лидеры государств, которые вместе со всеми становятся в памятную колонну и несут портреты своих родных. Ветераны уходят, но оставляют по себе память потомков, навсегда благодарных им за победу и за мирное небо над головой. 


поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: