меню

07.06.2018

Пейте на здоровье – молоко коровье!

Layer 1 Все новости

Желающим выпить молоко в ближайшие дни специалисты рекомендуют покупать пастеризованное. Такое молоко на заводе прогревается при температуре около 70 градусов по Цельсию – полезные свойства продукта при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Как пояснили в Роскачестве, оно сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике, в связи с этим эксперты рекомендуют отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Срок годности такого молока, как правило, составляют от 5 до 10 суток. Также эксперты Роскачества рекомендуют приобретать молоко в непрозрачной упаковке и следить за наличием отметки о соответствии продукта ГОСТ. «Упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света - следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира», – отмечают в Роскачестве. Отвечая на вопрос, стоит ли переплачивать за упаковку, руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, слова которой приводятся в сообщении, говорит: «Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта». Кроме этого, рекомендуется обращать внимание на содержание белка в продукте, в молоке по ГОСТ установлен повышенный уровень белка – не менее 3%, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8%. «Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин», – подчеркивают в Роскачестве. Также, поскольку состав молока однокомпонентный, то, по мнению экспертов, допустимым является нанесение на этикетку следующих надписей: «Изготовлено из коровьего молока» или «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока», в Роскачестве предупреждают: не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока. Количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе. Говоря о топленом молоке, специалисты Роскачества напоминают, что оно тоже хранится при 2-6 градусах по Цельсию.

поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: