меню

30.12.2023

2024 год – год Дракона

Layer 1 Все новости

Следующий, 2024 год будет Годом Дракона. Год Дракона всегда високосный. А что еще знают читатели блога "Русской Фёклы" о покровителе наступающего года?

Откуда пошло само название "дракон"? Вероятнее всего, от древнегреческого слова "draconta" – "смотреть". "Присматривать", "надзирать" за сокровищами было основным "занятием" Драконов, как его представляли люди на протяжении множества веков. Дракон следит или за настоящими драгоценностями, или за прекрасной пленницей, или за каким-то особенным и тайным знанием. Он убивает всех смельчаков, которые пытаются похитить у него золото, принцессу или тайну. Однако всегда в положенный час является богатырь, который побеждает Дракона, освобождает пленницу и женится на ней или овладевает волшебным знанием. Такие сюжеты обильно встречаются и в русских народных сказках, и в европейских средневековых легендах.


Наука считает, что легенды о Драконах возникли, когда люди стали находить останки доисторических гигантских рептилий – динозавров. Первые кости были найдены в Китае еще во 2-м веке до нашей эры. Именно в китайской культуре дракон стал одним из ключевых символов. Причем китайский Дракон далеко не всегда злой. Его зовут Лун или Лунг, и он воплощает в себе энергию Ян (солнца или мужского начала). Лун покрыт красивой чешуей с металлическим блеском, одинаково уверенно бегает, плавает и летает и помогает людям. Особенно в случае засухи: Дракон распоряжается водой и может вызывать дождь. В древнем Китае Дракон являлся знаком неприкосновенной божественной власти императора. В незапамятные времена в стране правил Жёлтый император, который не умер, а превратился в Дракона и улетел с Земли. Потому императорский трон в Китае назывался драконьим престолом, а государственный герб украшал силуэт дракона. Китайцы считают, что их земля – родина Драконов. Но японцы спорят с ними, так как уверены, что родина Драконов – японский архипелаг.

На Руси было похожее мифическое существо - Змей Горыныч. Это огнедышащий огромный ящер с двумя, тремя, шестью, семью либо даже двенадцатью головами. Дыханием он выжигает поля, а летит с грохотом, который мы бы сравнили со взлетом самолета. Русский эпос знает массу историй о победе над такими змеями. Богатырь Добрыня Никитич является одним из первых "змееборцев". А еще снискали славу кузнецы Кузьма и Демьян — они поймали Дракона и протащили его по земле вплоть до Чёрного моря. Так появилась река Днепр.

Истории о воинах, одолевших Дракона, складывались еще до пришествия на Русь христианства, из которых со временем сложилось Житие Святого Георгия.


Христианство внесло особый смысл в образ Дракона: отождествило его с сатаной. В то же время в христианстве есть святые-змееборцы. Святой Георгий – самый прославленный из них. Предание о Святом Георгии гласит: змееборец пришел в город, который держал в страхе и повиновении ужасный Дракон, понял, что это антихрист, и вступил с ним в бой. Победить Дракона Георгию помогло крестное знамение, сотворенное в разгар боя. Жители города, ставшие свидетелями этого чуда, массово обратились в христианство.

Можно сказать, что благодаря образу Дракона, или Змея Горыныча, появилось множество прекрасных сказок, а впоследствии и фильмов, интересных для юных зрителей. И в природном парке Кудыкина Гора в Липецкой области установлена огромная скульптура Змея Горыныча. Парк работает и зимой, и летом. Мы искренне рекомендуем подписчикам блога "Русской Фёклы" съездить вместе с родителями в этот заповедник, где обитают герои многих любимых сказок. С наступающим новым годом вас, дорогие друзья!


поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: