меню

Злачная земля русская

Layer 1 Все новости

В Библии Земля обетованная часто называется землей пшеницы. Злачное место (буквально хлебное место) или Рай. Евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей рассказывает, что пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы плевелы - сорную траву. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг - это сатана, хорошее и плохое семя - праведник и грешник, а жатва - синоним Страшного суда, когда Божьи ангелы - жнецы явятся отделить избранных от осужденных.


На днях средние экспортные цены на российскую пшеницу выросли на $1–3, до $213–215 за тонну! Это максимальное значение с сезона 2014-2015 годов. Данный показатель уже превысил стоимость пшеницы из Франции и США.

По подсчетам гендиректора компании «Прозерно» Владимира Петриченко, в среднем пшеница подорожала на $1, до $215. По подсчетам аналитиков, за 11–18 апреля Россия экспортировала 1,6 млн тонн основных зерновых, включая 1,2 млн тонн пшеницы, что стало самым высоким недельным показателем с марта. В аналитическом центре «Совэкон» рост котировок связывают с активным спросом импортеров и сокращением предложения на внутреннем рынке в экспортных южных регионах. Так, по данным «Совэкона», у аграриев Краснодарского края на конец марта 2017 года оставалось 1,3 млн тонн зерна, что на 10,7% меньше уровня прошлого сезона. В Ростовской области аналогичный показатель отстает от прошлогодних уровней на 17,5% (647 тыс. тонн).

Между тем российская пшеница уже выглядит довольно дорогой на мировом рынке. Если сравнивать: пшеница в Чикаго, например, за прошлую неделю подешевела на 2%, до $170 за тонну, котировки в Париже снизились на 1,5%, до $200,3 за тонну. С учетом стоимости доставки российская пшеница остается конкурентной на рынках Средиземноморья и Ближнего Востока. Цена российского зерна на 30% ниже французского. А по качеству она не уступает французскому - белка в ней даже больше. На недавней сельскохозяйственной конференции в Париже представитель сенегальского концерна Olam Имад Талил признался: «После плохого урожая во Франции в 2016 году у российской пшеницы появилась возможность выйти на наш рынок. Мы попробовали ее и решили, что она соответствует нашим требованиям. С тех пор мы на 100% работаем с российской пшеницей».


Более того, Россия замещает конкурентов на других рынках. Так, например, в феврале текущего года наша страна поставила 147 тыс. тонн пшеницы в Марокко - традиционный рынок для Франции и 99 тыс. тонн в Мексику.

Россия является чистым экспортером пшеницы. Это значит, что бъем экспорта пшеницы в десятки раз превышает объем ее импорта.

Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме распространенных сортов пшеницы, имеет и свои, местные.

Пшеница стала одним из первых одомашненных злаков. Ее культивировали в начале неолитизации - перехода человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству. Древние люди питались дикорастущей пшеницей, однако ее зерна осыпаются сразу после созревания, их невозможно собрать. Вероятно, поэтому древние люди использовали в пищу незрелые зерна. Зерна культурной пшеницы, наоборот, держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен был выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека.



поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: