меню

Наш космос

Layer 1 Все новости

60 лет назад, 4-го октября 1957-го года, в Советском Союзе запустили на орбиту первый искусственный спутник Земли. Началась космическая эра на Земле. А 12-го апреля 1961-го года советский летчик-испытатель Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космическое пространство. Он пробыл в открытом космосе более ста минут. Это стало новым этапом в развитии человечества.

В своем первоначальном понимании греческий термин «космос» обозначал «миропорядок» и вообще имел философскую основу, определял гипотетический замкнутый вакуум вокруг центра Вселенной - Земли. Однако с научной точки зрения обволакивающий Землю вакуум бесконечен, поэтому в русском и близких ему языках в результате реформенной корректировки появилось выражение «космическое пространство».

Интересно, что именно в почти все дети в Советском Союзе хотели стать космонавтами. Сейчас такая тяга несколько поуменьшилась, поскольку космос уже не кажется таким неизведанным, как прежде, и появилось много других престижных профессий. Но основные открытия и исследования космоса принадлежат все равно России.

Истинные причины интереса к космосу в конце 1940-1950-х годов были связаны, безусловно, с военным оснащением нашего государства. В то время были созданы атомная и водородная бомбы, но для них не было надежных носителей. Самолеты можно легко сбить, поэтому в качестве средства доставки требовалась мощная баллистическая ракета. И на ее создание были брошены такие ресурсы, что ее просто нельзя было не сделать в сжатые сроки. Две сверхдержавы - СССР и США - для достижения этой задачи смогли тогда максимально мобилизовать все свои силы. У американцев хватило денег, ресурсов и технологий, чтобы создать не только военную, но и гражданскую космонавтику. СССР хватило денег только на военную космонавтику. И до сих пор наши космонавты летают на ракетах семейства Р-7, созданных еще Королевым. Хотя время от времени появляются некоторые технологические усовершенствования вроде применения в ракетах твердого топлива.

В 1960-1970-х годах полеты советских автоматических межпланетных станций стали возможны благодаря соответствующим технологиям, придуманным для военного космоса. Да и в США программа «Аполлон» оказалась настолько дорогостоящей, что ее пришлось в итоге свернуть.

Тем не менее Советский Союз стали всерьез бояться. США лихорадочно включились в космическую гонку.

В конце 1960-х- начале 1970-х годов все силы были брошены на развитие атомного подводного флота и новых типов ракет. Поэтому о полетах человека к Луне пришлось забыть. Хотя на уже созданных к тому моменту ракетах мы смогли осуществить довольно успешную программу автоматического исследования спутника нашей планеты: отправили туда луноходы, доставили на Землю лунный грунт.

К середине 1980-х годов Советскому Союзу удалось совершить еще один рывок в освоении космоса. У нас появились мощная ракета-носитель «Энергия» на жидком водороде и многоразовый корабль «Буран».

По словам кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимира Сурдина, «у России уже давно есть готовая лунная программа. Те ракеты, что у нас имеются (например, «Протон»), вполне могут доставлять на Луну роботов, как это было в 1960-е годы. Однако эта программа постоянно откладывается...»

Но в очень обозримом будущем Россия планирует запускать сначала беспилотные, а затем и пилотируемые пуски к Луне и Марсу. Об этом заявил президент нашей страны Владимир Путин. В недавно опубликованном в интернете фильме Андрея Кондрашова глава государства рассказал, что запустить миссию в сторону Красной планеты планируется уже в 2019 году.

Сегодня у нашей страны немало достижений в космическом пространстве. Так, российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский во время выхода в открытый космос запустили новый российский профессиональный спутник нанокласса ТНС-0 № 2. Универсальная наноспутниковая платформа, созданная в «Роскосмосе» по заказу РКК «Энергия», была доставлена на борт МКС транспортным кораблем «Прогресс» в июне прошлого года. Масса аппарата со всеми служебными системами составляет всего 4 кг, при этом он может брать на борт до 6 кг полезной нагрузки».

И именно российские ученые недавно установили новую верхнюю границу биосферы Земли. Специалисты корпорации «Роскосмос» обнаружили на орбите Международной космической станции жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса. Таким образом и была установлена новая верхняя граница биосферы Земли. Полученные экспериментальные данные являются важнейшим фактическим материалом для исследования механизма рассеивания биокосмозоля из биосферы Земли в космическое пространство.

А специалисты Научного центра оперативного мониторинга Земли получили и обработали первый в истории снимок, сделанный аппаратурой многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, установленной на космическом аппарате «Канопус-В-ИК». Им удалось зафиксировать тепловые точки на прикаспийских территориях России и Казахстана. Интересно, что аппаратура российского космического аппарата «Канопус-В-ИК» способна обнаружить различные тепловые объекты, в том числе и очаги пожаров площадью всего 25 кв.м.

В начале этого года в Ракетно-космической корпорации «Энергия» был открыт первый в России Центр виртуального проектирования космических кораблей и модулей. Центр позволит инженерам и технологам входить в виртуальный корабль или модуль и работать в искусственно созданном цифровом пространстве с помощью 3D-очков, с использованием самых современных технологий.

В обозримом будущем корпорация «Роскосмос» планирует создать люкс-отель на МКС. Уже известно, что гостиница площадью 90 кв.м. будет иметь 4 каюты, столовую и помещение для медобслуживания. Туристы смогут выходить в интернет, фотографировать в открытом космосе и заниматься спортом на специальных тренажерах. Стоимость такой поездки будет равняться примерно 40 млн долларов.

Идея возить в космос туристов созрела еще в 90-е годы прошлого года, когда в аренду одной из турфирм была сдана российская станция «Мир». Несколько богатых людей, заплатив по 15 млн долларов каждый, отправились в космос при помощи шаттлов НАСА. Но вскоре прибыльный бизнес пришлось закрыть, поскольку возникли проблемы с транспортировкой туристов в открытый космос. Теперь туристов планируют возить на МКС при помощи российских кораблей «Союз».


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Во Вселенной у каждой третьей звезды есть планеты, и у каждой десятой звезды имеются планеты земного типа.

Космонавт Михаил Корниенко и астронавт Скотт Келли сообщили, что нахождение в открытом космосе без скафандра может привести к выходу азота из состава крови, заставив ее буквально кипеть.

Российское предприятие-изготовитель спутников, корпорация ВНИИЭМ создает комплекс «Ионозонд» для мониторинга космической погоды. В составе комплекса будет пять аппаратов.

Полет до Луны составляет три дня.

Гелий-3 находится в верхнем слое лунного грунта. Чтобы добыть его, хватит автоматического экскаватора.

Слово «космос» - однокоренное со словом «косметика».

Специалистов в области космоса долгое время в России готовил Московский Государственный Технический университет имени Н. Э. Баумана. В прошлом году в МГУ имени М. Ломоносова создан факультет космических исследований. В подготовке будущих исследователей Вселенной принимают участие не только теоретики, но и практики - ведущие специалисты космических предприятий России.

поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: