меню

Крылатый металл

Layer 1 Все новости

В строительстве без алюминия не обходится ни небоскреб, ни обычный жилой дом, ни автомобили, ни поезда, ни самолеты и яхты с судами. Оконные и дверные панели, кровля, фасадные и несущие конструкции, элементы внешнего декора, сайдинги, лестницы, системы кондиционирования и отопления производятся сегодня с использованием алюминия и сплавов на его основе. Детали фюзеляжа самолетов, части корпусов автомобилей и поездов, части моторов, детали кресел и внутренней отделки - все это алюминий. Космические шаттлы и твердое ракетное топливо - тоже алюминий. Алюминий незаменим при производстве линий электропередач и телефонных проводов, радиолокаторов, конденсаторов. Алюминиевая банка для напитков и пищевая фольга - ура алюминию! В мире ежегодно производится более 200 млрд. банок для напитков! Алюминий называют ключевым конструктивным материалом XXI века - крылатым металлом. Легкость, скорость и надежность гарантирует человечеству алюминий.

Трудно поверить, но еще полтора века назад алюминий считался серебром из глины. В 1854-м году французский ученый Анри Этьен Сент-Клер Девиль открыл способ промышленного производства алюминия, основанный на вытеснении алюминия металлическим натрием из двойного хлорида натрия и алюминия. В 1856-м году на заводе братьев Тисье в Руане ученый организовал первое промышленное предприятие по выпуску алюминия. Стоимость одного кг. алюминия сначала равнялась 300 франкам. Через несколько лет удалось снизить продажную цену до 200 франков за один кг. Но она все равно оставалась высокой. Алюминий в это время использовали как драгоценный металл для производства различных изделий. Они пользовались популярностью благодаря своему белому цвету и блеску. Однако по мере совершенствования химических методов выделения алюминия цена на него с годами падала. В середине XIX века некоторые химики указывали, что алюминий можно получать путем электролиза.

В 1854-м же году Роберт Бунзен получил алюминий путем электролиза расплава хлористого алюминия. Для производства алюминия путем электролиза уже более 100-а лет используется технология Эру-Холла. Этот способ производства алюминия придумали независимо друг от друга француз Поль Луи Эру и американец Чарльз Мартин Холл. Благодаря широкому распространению этого метода в мире, алюминий стали производить в широких масштабах, а цены на него упали в десятки раз.

Рост производства алюминия был особенно быстрым во время и после Второй мировой войны. Понятно, что основу производства составляло оружие. Производство первичного алюминия (без учета производства СССР) составляло 620 тыс. тонн в 1939-м году. Тогда как в 1943-м - оно возросло до 1,9 мл. тонн. В 1956-м году во всем мире производилось уже 3,4 млн. тонн первичного алюминия. В 1965-м году мировое производство алюминия составило 5,4 млн. тонн. В 1980-м - 16,1 млн. тонн а в 1990-м году - 18 млн. тонн. По данным Международного института алюминия, в 2007-м году производство алюминия составило 37,41 млн. тонн.

Сегодня алюминий уступает свое первенство как металл лишь стали. Глобальный алюминиевый рынок сейчас можно условно разделить на две части: Китай и все остальные страны. За последнее десятилетие Китай продемонстрировал феноменальные темпы экономического роста, и в том числе стал крупнейшим в мире производителем и потребителем алюминия. Ближневосточные компании исходят из того, что наличие дешевой электроэнергии за счет использования попутного газа позволяет им иметь крайне низкую себестоимость алюминия и выгодно продавать металл даже при низких ценах. А в Китае на первый план выходят вопросы обеспечения рабочих мест и поддержания высоких темпов экономического роста.

Последовавший за кризисом 2008-го года спад потребительской активности и промышленного производства стал испытанием для алюминиевой отрасли. Спрос на алюминий резко сократился, цена за его тонну упала с 3200 до 1200 долларов. Производители были вынуждены поставлять алюминий по контрактам LME, поскольку не могли так же быстро сократить объемы выплавляемого металла вслед за падением спроса. В результате за несколько лет объем алюминия, хранящегося на складах LME, вырос с 1-го до 5-ти млн. тонн.

В дело вступили финансовые игроки, и за алюминием со складов, по биржевым контрактам, выстроились очереди. Лондонская биржа попыталась вернуть рынок в сбалансированное состояние, проведя внутреннюю реформу. Были установлены новые правила загрузки и отгрузки металла со складов. Это ограничило возможности финансовых игроков. В то же время с учетом высоких объемов алюминия, хранящегося на складах, крупнейшие производители алюминия сократили часть своего производства за счет устаревших и нерентабельных мощностей. Так, были остановлены предприятия, работавшие с использованием угольной генерации и не отвечающие современному взгляду на нормативы выбросов углекислого газа. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - такая остановка в целом сделала отрасль более эффективной и экологичной. Наиболее активными в процессе были западные компании, РУСАЛ и Alcoa. А производители Китая и Ближнего Востока, наоборот, продолжили наращивать объемы выпуска.

В производстве алюминия первое место занимает Объединенная компания «РУСАЛ» (ОК РУСАЛ, Российский алюминий, United Company RUSAL, UC Rusal). Суммарная мощность всех заводов компании выплавки алюминия составляет 4,3 млн. тонн, по выпуску глинозема - 11,5 млн. тонн. Совместно с казахстанским холдингом «Самрук-Казына» РУСАЛ владеет предприятием по разработке разреза Экибастузского угольного месторождения «Богатырь». Кроме того, РУСАЛ владеет 27,8 % акций крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди «Норильский никель».

На втором месте - американская компания Alcoa. Ее еще в 1888 года основал ее один из изобретателей технологии электролиза алюминия Чарльз Мартин Холл под названием Pittsburgh Reduction Company. В 1907 году название изменили на Aluminum Company of America, или сокращенно - Alcoa.

Буквально на днях российские специалисты разработали инновационный полимерный композит, который превосходит привычные алюминиевые сплавы и другие металлы по всем показателям! Реализацией проекта занимаются сотрудники волгоградской компании «A.A.C.Polymers». Технологические особенности работы, инновационные решения позволили нашим ученым создать материал, который по своим функциональным возможностям превосходит аналоги, особенно в части электропроводимости. Новый полимерный композит найдет широкое применение в микроэлектронике и на рынке LED-ламп, который постоянно развивается.

В целом, потребление алюминия продолжаетт динамично расти. К 2030-му году, по прогнозам экспертов, объем потребления крылатого металла может перевалить за 80 млн. тонн, таким образом позволяя алюминию не только отстоять, но и укрепить свои лидерские позиции как ключевого конструктивного материала нашего времени.

поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: