меню

«Абрау-Дюрсо»: колыбель русского виноделия

Layer 1 Все новости

Три года назад Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» стал дистрибьютором игристых вин своего конкурента — крымского завода «Новый Свет». По иронии судьбы до 1917 года оба завода — и «Абрау-Дюрсо», и «Новый Свет» — были любимыми детищами одного человека, князя Льва Сергеевича Голицына. Первый он устроил в своем крымском имении в 1878 году, второй — в 1894-м, в невероятно красивом уголке Западного Кавказа. В этой статье нам захотелось рассказать об «отцах русского виноделия», о тех, кто продолжил и развил дело князя Голицына, способствуя прогрессу крупных российских винных производств, и сегодня радующих нас винами высочайшего, мирового уровня.


Дмитрий Пиленко, Франц Гейдук и князь Лев Голицын

Осенью 1870 года царским повелением было утверждено особое удельное имение, названное Абрау-Дюрсо. Земля — под лесом, лугами и степью, всего свыше 7,2 тыс. десятин, которая располагалась в 14 км к западу от современного Новороссийска и в 5 км к северу от побережья моря, на берегу горного озера Абрау в месте впадения речки Абрау, была отдана под начало Дмитрия Васильевича Пиленко — первого начальника Черноморского округа. Вместе с первым агрономом поместья, знаменитым чешским виноградарем Францем Гейдуком, Пиленко заложил на этих благодатных землях виноградники сортов Рислинг, Португизер, Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан, Пино-фран, Пино-гри и Траминер (сорта Рислинг и Португизер из Германии и окрестностей Вены вывез в 1874 году Франц Йозефович Гейдук). Многие недоброжелатели считали выращивание винограда на этих землях бесполезной затеей и пустой тратой денег, однако имение Абрау-Дюрсо в скором времени выдвинулось в число лучших винодельческих хозяйств Российской Империи: на Ялтинской выставке 1884 года вина завода Абрау-Дюрсо превзошли по своему качеству Крымские, являвшиеся до этого безусловным лидером в отечественном виноделии.

В 1891 году главным виноделом Абрау-Дюрсо стал князь Лев Семенович Голицын. Под его руководством в имении было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка. Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели, а в 1896 году выпущено 16 тысяч бутылок вина. Первая партия российского шампанского «Абрау-Дюрсо» была произведена в 1898 году, в это время вина хозяйства достигли высочайшего качества. На Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» был удостоен высшей награды — права изображения на бутылках государственного герба. Так, князя Льва Голицына стали называть создателем российского шампанского, родоначальником промышленного производства шампанских вин в России и основоположником русского виноделия в Крыму. 


Виктор Дравиньи

В 1905 году на должность главного винодела-шампаниста был приглашен француз Виктор Дравиньи. Шампанское Абрау-Дюрсо стали подавать к царскому столу, а Дравиньи был награжден Николаем II золотыми часами и золотым портсигаром с бриллиантовым орлом. При Дравиньи шампанское Абрау-Дюрсо стали экспортировать в Западную Европу и даже Соединенные Штаты. Главным виноделом имения Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи пробыл до 1919 года.


Эдуард Ведель и Антон Фролов-Багреев

В марте 1920 года директором теперь уже советского хозяйства был назначен Эдуард Августович Ведель. Абрау-Дюрсо в это время становится серьезным научным центром во главе с руководителем Антоном Михайловичем Фроловым-Багреевым, известным ученым-виноделом, изобретателем технологии резервуарного производства игристых вин (за которую в апреле 1942 года ему была присуждена Сталинская премия). Элитное шампанское к этому методу никакого отношения не имело и хранилось в прохладных подвалах Абрау, ожидая своего часа, а главное — года — быть выпитым где-нибудь на черноморской вилле каким-нибудь крупным начальником, гурманом и чревоугодником. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян даже подписал указ о создании фонда коллекционных и выдержанных вин. Руководители партии и правительства в винах разбирались и не желали пить шампанское, произведенное резервуарным методом Charmat, предпочитая созданное по классическому бутылочному методу Сhampenoise.

Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали. В период боев за Новороссийск многое было повреждено, но позже восстановлено. Виноградное хозяйство пережило Великую Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну, но во время развала СССР, глобальных реформ и печально известного указа о борьбе с алкоголизмом и уничтожении виноградников едва не прекратило свое существование. Кризису поспособствовал и смерч 2002 года, а также наводнение, смывшее лозу с шикарных угодий на берегу реки Дюрсо. Эти природные и неприродные катаклизмы едва не привели к гибели завода шампанских вин Абрау-Дюрсо... 


Борис и Павел Титовы

Возрождение производства началось с приходом Бориса Юрьевича Титова. Случилось это в 2004 году, во время визита на завод президента Путина. Сейчас техническому оснащению предприятия могут позавидовать и сами французы. А русские в свою очередь неплохо помнят французскую традицию открывать шампанское точным ударом сабли. Этот особый шик однажды лихо, но не совсем удачно продемонстрировал бизнес-омбудсмен Борис Титов. А дело было так.

Принимая в мае 2014 года премьер-министра Дмитрия Медведева на своем заводе шампанских вин «Абрау-Дюрсо», в разгар застолья он передал саблю своему сыну Павлу, председателю совета директоров Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» (с 2012 года), опытному сабражисту (от французского sabre — «сабля»). Титов-младший много раз так открывал бутылку, однако на этот раз раздался хлопок, осколки разлетелись во все стороны, и шампанское разлилось перед губернатором Александром Ткачевым — бутылка оказалась дефектной. Гусарская выходка никаких последствий ни для Павла, ни для Бориса Титова не имела — у него тесные отношения с властью, чему способствуют его немалые инвестиции в российский винный бизнес.

В 2007 году компанией Бориса Титова, бережно сохраняющего традиции производства русского шампанского, были выпущены первые шампанские вина, удостоенные медалей на международном конкурсе в Лондоне в 2010 году. И сегодня, спустя столетие, вина «Абрау-Дюрсо» вновь поставляются к парадным приемам в Кремле. В 2011 году хозяйство стало и официальным поставщиком Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. По итогам 2013 года выручка «Абрау-Дюрсо» составила 152 млн долларов, с 2009 года увеличившись почти в 4 раза, за год компанией продано 23,5 млн бутылок игристого вина, из которых порядка 1,5 млн — вина, произведенные по дорогостоящей классической технологии. Еще 10% выручки завода обеспечивает винный туризм, набирающий в последние годы обороты. За последнее пятилетие бывшая заводская гостиница превратилась в шикарный четырехзвездный отель, где помимо ресторана, французского гурме-кафе с видом на озеро и горы, имеется и простая «советская столовая», в которой подают комплексный обед по весьма демократичной цене 150 рублей. «В год завод посещают порядка 130 тысяч человек. Это самый посещаемый отдельно взятый винный дом во всем мире», — гордится Павел, и вполне заслуженно. Кстати, бывал в Абрау-Дюрсо и Владимир Путин. В 2013-м он приезжал к Титовым с неофициальным визитом. Одетый в летние белые брюки и голубую рубашку, после прогулки по подвалам президент покатался на катамаране по озеру, поужинал на набережной в барбекю-баре и, судя по оставшимся от визита фото, был всем вполне доволен. Довольны остались и хозяева. 


Абрау-Дюрсо — благодать, которой легко достигнуть

Абрау-Дюрсо – это красивейшее место в мире. Самое большое озеро на Западном Кавказе Абрау располагается в живописной гористой местности. К его водам нежно-изумрудного цвета ведет дорога, похожая на лабиринт из зелени. Размер Абрау составляет около 180 гектаров, летом вода в нем нагревается до 28 градусов, комфортных для купания, несмотря на то, что в озеро впадает река, а с его дна бьют холодные ключи. Климат в Абрау-Дюрсо близок к средиземноморскому: летом температура воздуха составляет в среднем +25 градусов Цельсия, зимой — + 5. В этих местах отмечается более 250 солнечных дней в году. 

Вообще же Абрау и Дюрсо — это два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, Дюрсо — вблизи моря, в 7 км и семи минутах езды от Абрау, если передвигаться на машине по узкому горному серпантину. Обоих поселков легко достичь, прибыв в Новороссийск, Геленджик или Анапу, откуда до Абрау-Дюрсо уже рукой подать на маршрутке. 

Дюрсо — маленький поселок, в котором нет рынка и всего несколько магазинов. Здешний пляж — это небольшая полоска галечного пляжа, заключенная в скобки высоких скал, за которыми, собственно, и начинается сам пляж. Морская вода в Дюрсо настолька чиста, что можно видеть проплывающие стайки рыб. Невдалеке от поселка располагаются базы отдыха и автокемпинг, а на берегу моря с противоположной его стороны — живописное озеро со смешным названием Сладкий Лиманчик. В Абрау, в котором расположен завод вин, имеется несколько небольших отелей (сейчас строятся гостиницы европейского уровня), множество ресторанов и кафе. Из любого места побережья тут можно отправиться на экскурсию по полуострову, повидать Цемесскую рощу и реку Цемес, озеро Абрау и Суджукскую рощу, Большой и Малый Утриш, Басову и Водопадную щели, а также Утришский ландшафтный заказник, созданный по инициативе ученых Кубанского государственного университета. Посетите этот благодатный край, избранный самой природой и людьми, чтобы радовать нас своими красотами и, конечно, превосходными винами — шедеврами, оставленными нам в память поколениями русских виноделов и сбереженными настоящими энтузиастами, подвижниками великого искусства создавать вино.


поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: