Знаете ли вы?

Layer 1 Все новости

1

«УТРО» КАРТИНА ТАТЬЯНЫ ЯБЛОНСКОЙ

Эта картинка была в школьном учебнике, может, и сейчас есть. По ней писали сочинения. Светлая, радостная, чистая. Ночь ушла, девчонка-подросток вскочила, делает зарядку, она счастлива, у нее впереди долгий прекрасный день. С улицы доносится бодрый шум.

Яблонская написала свою старшую дочь, Лену, ей тогда было 13. Писала в своей киевской квартире. Да, комната кажется огромной, но на самом деле это была коммуналка. А родилась Лена 24 июля 1941 года. За месяц до этого, Яблонская и ее муж Сергей Отрощенко закончили Киевский художественный институт. Сергей сразу ушел на фронт, он и просил назвать будущую дочку Леной, Аленой. Остался цел, вернулся, но с Яблонской они вскоре развелись. Яблонская вообще прожила огромную жизнь. Она родилась в феврале 1917, а умерла в 2005, в том же Киеве.

Однако у этой картины есть почти киношная история.

Репродукцию «Утра» напечатал «Огонек». По всей стране ее вырезали из журнала и вешали на стены. Она висела и у казахского мальчика Арсена, тот буквально влюбился в девчонку с косой. А когда вырос, Арсен Бейсембинов приехал в Москву и поступил в Строгановское училище. Там завязался роман с однокурсницей. Арсен уговорил ее поехать летом к нему, в Алма-Ату. Здесь однокурсница увидела на стене маленькую репродукцию и призналась: это она. Да, Лена, та длинноногая девочка, тоже поступила в Строгановское. И Арсен женился на девочке с картины, в которую был влюблен с детства! Более того, Лена переехала к мужу в Алма-Ату, стала Бейсембиновой. Она работала мультипликатором, иллюстрировала книги, делала гобелены, там живет до сих пор. У них родился сын Зангар, тоже стал художником. Есть внуки и правнуки.

...А девчонка-подросток так и стоит напротив балкона, у нее впереди долгий прекрасный день.

2

Покровителем Интернета выбран автор первой энциклопедии христианской эпохи и последний из ученых, для кого латынь была родным языком, святой Исидор Севильский. Конкурентами его были святой Педро Реганальдо, появившийся одновременно в двух местах, как страничка, могущая появиться одновременно в разных компьютерах, Папа Пий, апостол Филипп и сам архангел Гавриил. Церкви в последнее время активно подыскивают святых покровителей новым областям человеческой деятельности. Так, Русская православная церковь "назначила" покровителем ракетных войск святую Варвару, а патроном налоговой полиции апостола-евангелиста Матфея, который, как известно, был мытарем. Ватикан в прошлом году подыскал покровителя для политиков - им стал философ Томас Мор.

3

Есть такое выражение «по гамбургскому счёту». Оно означает подлинную систему ценностей, не зависящую от сиюминутных обстоятельств. Появилось это выражение благодаря состязаниям борцов в городе Гамбурге. В старину там устраивали закрытые состязания – без публики. Чтобы без условностей, без наигрыша определить лучшего борца. Возможно, это только легенда. Но выражение «по гамбургскому счёту» живёт в русском языке.

4

У слова «бойкот» тоже своя интересная история. Сейчас это слово означает прекращение общения с кем-то в знак протеста. А произошло оно от имени Чарльз Бойкот. Вот его история.

Чарльз Канингэм БОЙКОТ (1832 - 19.6.1897), отставной капитан британской армии, на редкость неудачно управлявший своим поместьем в Ирландии. Когда в 1880 году случился неурожай, он потребовал от арендаторов своей земли немедленно заплатить причитающееся ему или расстаться со своим имуществом. Фермеры в ответ сплотились и бросили работу в его поместье. Семья Бойкота оказалась в полной изоляции от соседей и впала в нищету. Фамилия капитана-неудачника стала нарицательной, а слово «бойкот» вошло не только в английский язык.

поделись: