меню

Заповеди духа: Церковь апостола Иоанна Богослова в Чемале

Layer 1 Все новости

Остров Патмос в селе Чемал называют одним из чудес Горного Алтая. На самом верху этого кусочка суши с вздымающимися над рекой Катунь отвесными скалами, есть удивительный храм – сделанный из благородного кедра, он будто сам вырос из местных скал, покрытых узорами из лишайника и таежных трав. К одной из них прилепился абрис Богоматери с Христом на руках – Божье указание на святое место... 


Переполненный тайнами, этот храм открывается далеко не всем – не каждый решится пройти по подвесному мостику на высоте 15 метров. У моста установлена табличка с указанием, что нахождение на нем одновременно более 8 человек опасно для жизни. А еще хлипкая на первый взгляд подвесная переправа так раскачивается от проходящих людей, что многие и без того так и остаются на берегу… 


В 1991 году в Чемал приехал удивительный человек – фотограф Виктор Николаевич Павлов. Увидев на старом фото вознесенный на вершину скалистого острова деревянный храм, Виктор загорелся идеей его восстановления. Со своей верной женой Гаянэ они продали трехкомнатную квартиру в центре Москвы со всей обстановкой, авторскую фотостудию с дорогой аппаратурой и переехали… на Алтай. Сначала жили во времянке, потом – в скромном деревянном домике на берегу Катуни, напротив острова. Вначале соорудили подвесной мост – для Чемала это было событием, народ валом повалил на остров. На пасхальную седмицу 1999 года участок на Патмосе осветили и началось строительство, растянувшееся на 10-летие… Дело в том, что Виктор задумал построить не просто храм, а точную его копию из кедрового дерева. Новый духовный дом возводили под строгим наблюдением местного архитектора, а иконы и утварь закупали в Москве и потом присылала в Чемал дети Павловых – дочь с зятем. 


К осени 2000 года храм был готов. Ко дню его освещения – 10 января 2001 года – морозы, которые доходят на Алтае зимой до 50 градусов Цельсия, упали до 5. Водосвятие церкви Иоанна Богослова провел владыка Барнаульский и Алтайский Антоний, и храм был передан Вктором и Гаянэ в дар Алтайской епархии. Епархия же передала церковь Знаменскому женскому монастырю в Барнауле, в Чемале открылся монашеский скит. Приехали настоятельница, инокини, и над рекой, как и сто лет назад, поплыл медный колокольный звон и… начались чудеса.


Сегодня нет в живых Виктора Павлова, но их с Гаянэ храм живет, и чудеса в нем продолжаются. Конечно, чудо в наше время – понятие спорное, но мы уверены: о чемалских чудесах лучше судить, увидев их своими глазами. Уверены мы и в том, что вы о них обязательно узнаете и даже испытаете на себе, совершив паломничество в эти благодатные места с первозданной природой и невероятно щедрыми, сильными людьми. Ведь и озарение, как и чудо, – вещь хоть и штучная, но вечная.


поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: