меню

Серьезный юморист Михаил Зощенко

Layer 1 Все новости

Михаила Зощенко называют новатором советской литературы. Так весело, с юмором, и в то же время так серьезно, пожалуй, не писал для детей ни один человек. Но путь его в литературе был тернист. Как судьбы многих писателей 30-50-х годов прошлого столетия. Двадцатый век сам по себе сложный период в истории и в литературе. И несмотря на это, в военные годы было создано множество произведений, ставших классикой отечественной литературы.

Произведения Зощенко в 30-е годы XX века были хорошо известны даже на Западе. В Германии в 1933-м году книги русского писателя подверглись, в соответствии с черным списком Гитлера, публичному своеобразному аутодафе (сожжению).

В жизни он мало улыбался, а свою хроническую депрессию сделал предметом исследования и написал книгу о том, как от нее излечиться - «Перед восходом солнца»...

Михаил Зощенко родился и жил в Санкт-Петербурге. Его отец был художником, мать - актрисой. В 1903-м году они отдали своего сына для обучения в Санкт-Петербургскую гимназию номер 8. Позже Михаил Зощенко писал, что учился он довольно плохо, в особенности по русскому языку. За сочинение на экзамене получил единицу. Был самым отстающим в классе учеником по русскому. Но при этом, уже в то время он хотел стать писателем.

Однако, окончив школу, в 1913-м году поступил в Петербургский институт, на юридический факультет. И через год из-за неуплаты за обучение был отчислен. Чтобы заработать денег, он начал работать на Кавказской железной дороге контролером.

Во время Первой мировой войны Михаил Зощенко поступил на военную службу. Сначала он стал юнкером рядового состава и отправился в Павловское военное училище. А, окончив четырехмесячные ускоренные курсы, ушел на фронт.

Он стал участником многих сражений. Получил ранение. Был награжден 4-мя орденами за боевые заслуги. Начав участвовать в боях в звании прапорщика, уже капитаном был отчислен в резерв. Причиной стало последствие отравления газами.

После Февральской революции Зощенко назначили начальником телеграфа и почты и комендантом Главного почтамта.

В Гражданскую войну в качестве добровольца он поступил в Красную Армию. Служил полковым адъютантом в полку деревенской бедноты. Зощенко участвует в сражениях под Ямбургом и Нарвой против Булак-Балаховича. После сердечного приступа ему пришлось демобилизоваться и вернуться в Петроград. Он работал и милиционером, и столяром, и сапожником, и агентом уголовного розыска. Потом Зощенко писал, что пробовал себя примерно в 10-12 профессиях.

В 1920-м году Зощенко женился. А в мае 1922-го года у него родился сын Валерий.

В начале Великой Отечественной войны он написал заявление с просьбой зачислить его в Красную Армию. Однако его признали негодным к военной службе. И он поступил в группу противопожарной обороны. Вместе с сыном дежурил на крыше дома во время бомбежек.

Он писал антивоенные фельетоны, публиковал их в газетах, отправлял в Радиокомитет. В 1941-м году его эвакуировали в Алма-Ату. А в 1943-м году вызвали в Москву. Ему предложили занять должность редактора «Крокодила», от которой Михаил Михайлович отказался. Но тем не менее вошел в состав редколлегии журнала.

Однако вскоре его вывели из редколлегии, выселили из гостиницы, лишили продуктового пайка. Практически перестали печатать...

14-го августа 1946-го года вышло постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Ленинград» и «Звезда». Зощенко исключают из Союза писателей. Повод для нападок был ничтожным - детский рассказ Михаила Зощенко под названием «Приключения обезьяны».  Но вдруг выяснилось, что «окопавшийся в тылу Зощенко ничем не помог советскому народу в борьбе против немецких захватчиков». Все журналы, издательства, театры, - где много лет шли спектакли по его произведениям, - расторгли с писателем договоры, заключенные ими ранее, требуя возвратить выданные авансы. Жена писателя продавала личные вещи, чтобы как-то выжить. Сам Зощенко пробовал зарабатывать в артели сапожников - благо, он знал это ремесло. Продовольственную карточку ему вернули. Однако на жизнь он зарабатывал тогда в основном переводческой работой.

Михаил Зощенко восстановился в Союзе писателей только после смерти Сталина. Его приняли в Союз обратно. Но пробыл он там недолго...

5-го мая 1954-го года Михаила Зощенко и Анну Ахматову пригласили в Дом писателя, где должна была состояться встреча с группой английских студентов. Писатель на ней заявил во всеуслышание о несогласии с обвинениями, пущенными в его адрес. Начался новый этап травли. Все это сказалось на здоровье писателя. Целая группа писателей встала на его защиту - среди них Чуковский, Каверин, Тихонов. В 1957-м году Зощенко выпустил «Избранные рассказы и повести 1923-1956 гг.».

22-го июля 1958-го года Михаил Михайлович умер. Похоронили Зощенко в Сестрорецке, где он жил в последние годы...

поделись: