меню

Самые дорогие книги мира

Layer 1 Все новости

Бумажные книги могут стоить баснословные деньги. Коллекционеры охотятся за редкими изданиями, чтобы получить их в личное владение. К примеру, самая дорогая в мире рукопись – «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи, его иллюстрированные научные записи, которые можно прочесть только с помощью зеркала, – была куплена Биллом Гейтсом за 30,8 млн долларов и сейчас выставляется в музее. Впрочем, и художественная литература, особенно «выдержанная» в течение нескольких столетий, обойдется фанатичному коллекционеру недешево. Вот десять примеров книг всех времен и народов, доказывающих, что вкладывать в литературу выгоднее, чем в недвижимость:

1. «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера – $ 7,5 млн


«Отец английской поэзии» написал  «Кентерберийские рассказы» еще в конце XIV века. Этот незавершенный стихотворный сборник новелл заложил основы литературного английского языка  и всей великой английской литературы. Неудивительно, что один из двенадцати сохранившихся экземпляров – напечатанный в 1477 году в одной из самых первых английских типографий – оценили в колоссальную сумму. В 1998 году на аукционе Christie's томик Чосера ушел за $ 7,5 млн.

2. «Первое фолио» Уильяма Шекспира – $ 6 млн


Чуть меньше – $ 6 млн – отдал в 2001 году со-основатель Microsoft Пол Аллен за книгу другого классика английской и мировой литературы. Он стал обладателем редчайшего «первого фолио» – первого сборника пьес Шекспира (36 текстов), который подготовили в 1616 году друзья драматурга после его смерти.

3. «Сказки барда Бидля» Джоан Роулинг – $ 3,98 млн


Замыкает тройку суперкниг современная британская классика. По окончании легендарной серии о Гарри Поттере писательница опубликовала в конце 2007 года упоминающиеся в последней части «Сказки барда Бидля». Изначально существовало лишь семь копий рукописи Роулинг – шесть она раздала близким друзьям, а седьмую купили на сайте «Amazon» за почти $ 4 млн, что сделало «Сказки барда Бидля» самой дорогой современной книгой (деньги Джоан Роулинг пожертвовала на благотворительность). При этом один из экземпляров первого издания «Гарри Поттера» – тогда его рискнули выпустить в количестве всего 500 экземпляров – на аукционе Christie's ушел за $ 40326.

4. «Первая книга Уризена» Уильяма Блейка – $ 2,5 млн


Сложный мифологический мир, придуманный английским поэтом эпохи романтизма Уильямом Блейком, при жизни автора почти не получил признания. Зато в 1999 году «Первая книга Уризена», верховного божества и творца блейковской вселенной, была продана за $ 2,5 млн. Всего сохранилось восемь экземпляров книги, выпущенной уже через полвека после смерти автора – в 1874 году.

5. «Тамерлан и другие стихотворения» Эдгара По – $ 662 500


Классик американской литературы начинал на поэтическом поприще: еще в 1827 году, когда ему было 18 лет, По смог напечатать свой первый сборник «Тамерлан и другие стихотворения». Вышло меньше 50 экземпляров, причем к настоящему времени сохранились только 12 – один из них и был продан все на том же аукционе Christie's за $ 662 500. При этом на титульном листе стоит псевдоним «Бостонец».

6. «Улисс» Джеймса Джойса – $ 460500.


 «Улисс»  был напечатан целиком Сильвией Бич в Париже в 1922 году, но ограниченным тиражом, который очень быстро стал раритетом. В 2002 году на аукционе Christie's за почти полмиллиона долларов был продан один из этих экземпляров, подписанный в том же 1922 году самим Джойсом.

7. «И восходит солнце» Эрнеста Хемингуэя – $ 366400.


Через два года на аукционе Sotheby's был продан экземпляр первого издания книги «И восходит солнце». За ранний роман Хемингуэя коллекционер выложил сумму, в несколько раз превышающую оценочную стоимость: почти 400 тысяч долларов. Книга вышла ограниченным тиражом в 1926 году и тогда стоила всего два доллара.

8. «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда – $ 112500.


Вышедший в 2013 году фильм-экранизация самого знаменитого романа Фитцджеральда подогрел интерес и на арт-рынке: в том же году экземпляр первого издания был продан на торгах Sotheby's за $ 112 500. Книга была напечатана еще в 1925 году в синей обложке, на которой художник Фрэнсис Кугат нарисовал женские глаза над огнями парка развлечений. Кроме того, в этом экземпляре, принадлежавшем литературному критику Малкольму Коули, сохранились копии комментариев и пометок самого Фитцджеральда.

9. «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера – $ 32900.


Главный роман Сэлинджера был впервые опубликован сравнительно недавно – в 1951 году, – но был раскуплен в первые месяцы и почти сразу стал букинистической редкостью. Дело в том, что Сэлинджеру не понравилась суперобложка первого издания. Автор требовал убрать с задней страницы свой портрет. Последующие переиздания выходили уже без портрета Сэлинджера, а один из экземпляров первого издания был продан в 2001 году на аукционе Christie's за $ 32900. При этом максимальная оценочная стоимость была в разы меньше.

10. «Евгений Онегин» Пушкина – 8 640 000 рублей.


Не отстают от завсегдатаев Christie's и Sotheby's и российские коллекционеры. Среди художественных книг лидирует, конечно, «солнце русской поэзии»: в 2013 году в аукционном доме «В Никитском» было продано прижизненное издание романа в стихах «Евгений Онегин» (конволют, 1829-1832) за 8 640 000 рублей. Покупателем стал неизвестный букинист, приобретший заодно первое и единственное прижизненное издание «Графа Нулина» (1827) и редкое издание поэмы «Цыганы» ($ 35000), а также первое издание «Бориса Годунова» ($ 70000). Другой любитель классики выкупил «Руслана и Людмилу» за 5 440 000 рублей.

При этом, как сообщает «В Никитском», остается непроданным первое прижизненное издание «Евгения Онегина» (в тетрадях, без обложки). Если вы ищете, куда вложить около трехсот тысяч долларов, пополните домашнюю библиотеку Пушкиным!

поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: