меню

Праздники января

Layer 1 Все новости

1 ЯНВАРЯ

1 января 1919 года родился один из величайших писателей 20 века Джером Селинджер. Его книга «Над пропастью во ржи» о подростке Холдене Колфилде стала любим многими поколениями читателей. Интересно, что после 40 лет писатель стал вести образ жизни затворника. Не общался ни с прессой, ни с поклонниками. И не написал больше ни одной книги. В 2017 году вышел фильм «За пропастью во ржи» о том, как Селинджер создавал свою самую знаменитую книгу. Права на экранизацию самого романа автор так и не дал.1 января в России, как и во всем мире, это особенный день. Конечно, это первый день нового года.

А еще в этот день Православная церковь вспоминает Преподобного Илию Муромца. Этот знаменитый былинный герой существовал на самом деле! Родился он в городе Муроме. Был парализован больше 30 лет, но получил чудесное исцеление. А после подвигов, воспетых в былинах, удалился в Киево-Печерский монастырь, где потом жил затворником.

2 ЯНВАРЯ

В этот день в 1799 году неизвестный изобретатель обратился в мэрию Парижа с заявлением об изобретении им аппарата, который передавал звуки на расстояние. После чего этот изобретатель был помещен в сумасшедший дом. Так что, вероятно, телефон мог быть изобретен гораздо раньше конца 19 века.В 1959 году в этот день в СССР запущена первая космическая ракета к Луне. Называлась она «Лунник-1». Ее ракетоноситель подлетел к Луне на расстояние 7500 километров. Он обеспечил «Луннику» вторую космическую скорость. Это сделало станцию первым искусственным спутником Луны.

3 ЯНВАРЯ

3 января – день рождения соломинки для коктейля. В 1888 году ее запатентовал в Вашингтоне некто М. Стоун. Тогда она делалась из картона.

4 ЯНВАРЯ

В этот день в 1772 году в Эрмитаж было доставлено 158 картин. Среди них и знаменитая «Даная» Рембрандта. Картины были приобретены в Париже русской императрицей Екатериной Второй. Она была просвещенной и дружила с умнейшими людьми своего времени. В том числе с французским философом Дэни Дидро. Именно по его совету и были приобретены эти картины. Привез их в Россию Д. Голицын, русский посол во Франции. Ну а мы продолжаем любоваться этими шедеврами в нашем Эрмитаже.

5 ЯНВАРЯ

1943 год был очень тяжелым для нашей страны. Это был самый разгар Второй Мировой войны. 5 января 1943 года в Госбанке СССР открыт специальный счет Русской Православной церкви. Церковь собирала пожертвования, необходимые для обороны страны. Через год на этом счету было более 150 миллионов рублей. На деньги церкви были построены танки для полка «Дмитрий Донской», самолеты для эскадрилий «За Родину» и «Александр Невский».

7 ЯНВАРЯ

В этот день весь православный мир празднует Рождество Христово. 2018 лет назад загорелась в ночном небе Вифлеемская звезда, которая привела волхвов к пещере, где родился малыш Христос. Именно с этого события отсчитывает дни календарь, по которому мы с вами живем. Если в рождественскую неделю ты подойдешь к храму, то скорей всего увидишь Святой вертеп. Небольшой ящик, в котором маленькие куклы представляют сцену рождения Христа. Там есть и Дева Мария, и ее муж Иосиф, и младенец Иисус. А еще вол и ослик, которые грели ребенка своим дыханием.

8 ЯНВАРЯ

8 января 1910 года родилась одна из величайших балерин 20 столетия Галина Уланова. Она была одарена большим лирико-драматическим талантом. Самая знаменитая роль Улановой – Джульетта в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта». Закончив танцевать, балерина была педагогом и балетмейстером в Большом театре. Сегодня существует дом-музей Г. Улановой, в котором не только представлены личные вещи балерины, но и проходят различные культурные мероприятия.

9 ЯНВАРЯ

В этот день в 1768 году в России были выпущены первые бумажные деньги. Их изготавливали из старых дворцовых салфеток и скатертей. До этого момента все деньги были только из золота, серебра и меди. Печатать бумажные деньги, то есть ассигнации, стали по приказу императрицы Екатерины Второй. Народ оценил удобство бумажных денег по сравнению с тяжелыми металлическими монетами.

10 ЯНВАРЯ

10 января 1702 года Петровскими указами запрещено подписываться уменьшительными именами, падать перед царем на колени, зимою снимать шапки перед дворцом. Петр Первый писал, что лучшая почесть, которую можно оказать царю, это «менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и к государству».

11 ЯНВАРЯ

11 января Россия празднует День заповедников. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

12 ЯНВАРЯ

В этот день в 2008 году в штате Массачусетсе говорящий попугай ара защитил магазин домашних животных от грабителей. Преступники разбили витрину и проникли в магазин. Попугай внезапно стал звать некую Ронду. Грабители приняли его голос за человеческий, испугались и покинули магазин.

13 ЯНВАРЯ

С наступающим Старым Новым Годом! Традиция отмечать Старый Новый Год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря – того, по которому сейчас живет почти весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января можно «допраздновать» самый любимый праздник. В нашей стране Старый Новый Год особенно популярен.

14 ЯНВАРЯ

В этот день в 1999 году Московский метрополитен прекратил продажу жетонов. Для проезда в метро сначала использовались картонные билеты, потом отрывные бумажные талоны. С 1958 года появились турникеты для специальных жетонов. Жетоны сначала были металлические, а потом пластмассовые. Теперь же мы очень удобно оплачиваем проезд в метро пластиковыми карточками, на которые можно положить любую нужную сумму.

15 ЯНВАРЯ

15 января 1795 года в Москве родился Александр Сергеевич Грибоедов. Русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор. Прославился своей замечательной комедией в стихах «Горе от ума». Комедия и сейчас с успехом идет во многих театрах. Многие фразы из нее стали крылатыми:

«Злые языки страшнее пистолета»

«Где ж лучше? Где нас нет!»

«А судьи кто?»

«В мои лета не можно сметь свое суждение иметь»

«Ну как не порадеть родному человечку»

«Как платья, волосы, так и умы коротки»

«Карету мне, карету!»… и многие-многие другие. Александр Грибоедов писал прекрасную музыку. К несчастью, он был вынужден сжечь свой архив, и из его музыкальных произведений сохранились только два вальса. Но и они популярны по сей день.Памятник Грибоедову стоит в Москве на Чистых прудов. Грибоедов изображен в окружении персонажей его великой комедии «Горе от ума».

16 ЯНВАРЯ

В этот день в 1969 году произошла первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей – «Союз 4» и «Союз 5». Космонавты с одного космического корабля впервые перешли на борт другого корабля через открытый Космос. После этого в течение 4 часов два космических корабля совершают полет как один объект. Они образуют первую экспериментальную космическую станцию.

17 ЯНВАРЯ

В этот день в 1828 году произошло трогательное, грустное и знаменательное событие. Иван Пущин, прибыв в ссылку в сибирский город Чита, получил стихотворение А. Пушкина, посвященное ему. В лицейские годы Пущин был близким другом Александра Сергеевича. Их комнаты в Лицее находились по соседству. После восстания на Сенатской площади декабрист Иван Пущин был сослан в Сибирь.

И. И. Пущину

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

18 ЯНВАРЯ

18 января 1926 года состоялась премьера фильма «Броненосец Потемкин» режиссера Сергея Эйзенштейна. Этот фильм кинокритики постоянно включают в десятку лучших фильмов всех времен и народов.По сюжету фильма восставшие поднимают над броненосцем красный флаг. Однако при существовавших тогда возможностях красный флаг в чёрно-белой передаче выглядел бы чёрным. Поэтому в картине снимали белый флаг. На копии, предназначенной для премьеры в Большом Театре, на 108 кадрах, где появляется флаг, он был вручную выкрашен в красный цвет, что произвело большой эффект на зрителей.

19 ЯНВАРЯ

Праздник – Крещение!Считается, что в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В этот день происходит освящение воды. По всей России в водоемах делаются проруби, чтобы окунуться в святую воду и очиститься от грехов, накопившихся за год. Период с Рождества до Крещения называется Святки. Обычно в эти дни гадают, ворожат. Колядуют – наряжаются в разные костюмы, ходят в соседские дворы и поют специальные песни «колядки». За это «ряженых» одаривают подарками и угощением.

20 ЯНВАРЯ

В 1714 году в этот день Петр Первый издает указ, уникальный в русской истории. По этому указу дворянину, не постигшему основ знаний, которые необходимы ему для службы, запрещается жениться! Ну как тут не вспомнить сына жабы из сказки «Дюймовочка», который возмущался: «Не хочу учиться! Хочу жениться!»

21 ЯНВАРЯ

В этот день во всем мире отмечается один из самых необычных праздников – День объятий. Заключать в объятия можно даже совершенно незнакомых людей. Ученые давно установили, что ничто так не поднимает настроения, как обнимашки! И если вдруг расстаешься с человеком, то больше всего не хватает именно объятий. Так что 21 января, да и в другие дни – обнимайтесь от всей души!

22 ЯНВАРЯ

А вот 22 января вслед за Днем объятий идет самый депрессивный день в году. Его определили английские и американские психологи.Но мы надеемся, что нашей России это не коснется. Давай скажем всем своим друзьям что-нибудь хорошее и превратим 22 января в самый приятный и веселый день!

23 ЯНВАРЯ

Вслед за самым депрессивным днем в Америке наступает День пирога. А вот этот праздник нам вполне подходит. Предлагаю всем печь пироги, угощать друзей, делиться вкусными рецептами! Ходить друг к другу в гости и вместе пробовать самые вкусные пироги!

24 ЯНВАРЯ

В этот день в 1922 году официально появилась ЭСКИМО. Любимое лакомство миллионов детей и взрослых! Запатентовал его американец Кристиан Нельсон из штата Айова.

25 ЯНВАРЯ

Татьянин День! Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». 
И всех Тань, конечно, с именинами!

26 ЯНВАРЯ

Петроград – город Петра. Долгое время именно он был столицей России.После вступления страны в Первую мировую войну в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в русский Петроград. В 1917 году город стал местом Февральской и Октябрьской революций. После того, как умер идейный вдохновитель Октябрьской революции В.И. Ленин, на Втором съезде Советов 26 января 1924 года Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата, основатели и первого руководителя Советского государства. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда. Историческое название Санкт-Петербург вернулось к городу в 1991 году. 


27 ЯНВАРЯ

27 января 1820 года стал днем открытия Антарктиды.С благословения царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция. Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток». 
 Через 6 месяцев после отплытия 27 января 1820 года заветный южный континент показался первооткрывателям.Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.

28 ЯНВАРЯ

Как известно, в череде праздничных дат есть такой праздник, как День интернета, но не стоит обходить вниманием и еще один, хоть и весьма необычный праздник, – Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day). Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом). 


30 ЯНВАРЯ

Как ни странно, день Мороза и Снегурочки празднуется только в конце января.День Мороза и Снегурки – это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.
 День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.

31 ЯНВАРЯ

31 января 1952 года родилась замечательная художница Надя Рушева. 
Надя начала рисовать с пяти лет. Как-то в первом классе за один вечер она нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, пока отец читал эту её любимую сказку вслух. 
Первая выставка надиных работ была организована, когда Надя училась в пятом классе. После этого были публикации в журнале «Юность», иллюстрации к романам «Война и мир» Л.Толстого и «Мастер и Маргарита» М.Булгакова. Ей прочили будущее книжного графика, а сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором. Её рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», – говорила Надя
За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Артеке. Её рисунки полюбили в Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. Многие из них были навеяны пушкинской поэзией. В 1969 году на Ленфильме начались съёмки документального фильма «Тебя, как первую любовь...», посвящённого пушкинской теме в творчестве Нади. Однако завершить фильм не удалось. Собираясь в школу утром 6 марта 1969 года, Надя неожиданно потеряла сознание и спустя несколько часов умерла в московской больнице из-за разрыва аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг. Ей было 17 лет. Врачи ничем не смогли помочь. Среди её работ – иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.А. Булгакова и других. Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов. А еще есть несколько зарисовок, на которых изображен балет «Анна Каренина». Такой балет действительно был поставлен – уже после смерти художницы. Анну в нём играла Майя Плисецкая. Надя оставила после себя огромное художественное наследие – около 12 тысяч рисунков. Многие из них хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Музее Пушкина в Москве. А один из них – кентавренок – воспроизведен на памятнике, который стоит на могиле Нади на Покровском кладбище. 



поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: