меню

Праздники декабря

Layer 1 Все новости

Каждый день в декабре происходит что-то интересное!

12 декабря — День Конституции Российской Федерации.

В это день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

Конституция -  это главный документ государства. В нем изложены основные цели государства. Это такой договор между государством и населением. Основной закон, имеющий высшую юридическую силу! Само слово конституция произошло от латинского и означает «устройство, установление, сложение».

13 декабря — День медведя.

Медведя можно назвать символом России. Это один из самых любимых персонажей русских сказок. Он и сильный, и добрый, и щедрый, и хозяйственный. Недаром Мишка дважды становился символом олимпиады. Бурый – летней в 1980 году в городе Москве.  Белый – зимней в 2014 году в городе Сочи. 

Вот несколько интересных фактов. Под белым мехом полярного медведя  находится черная кожа. 

У бурого медведя очень хороший слух и обоняние. Он может унюхать мёд за 9 километров. И за 5 километров услышать жужжание пчёл. 

Не секрет, что медведи умеют ходить прямо на задних лапах. При ходьбе медведи полностью ставят стопу на землю. Кроме медведя так ходить может только человек.

Медведи очень умные. Они умеют обезвреживать охотничьи капканы, швыряя в них палки и камни, чтобы они сработали в холостую.

15 декабря  — день Заменгофа. Праздник эсперантистов. 

На нашей планете огромное количество разных языков. Часто это мешает людям понимать друг друга. В начале 20-го  века был создан универсальный искусственный язык Эсперанто. Для преодоления этих трудностей. Он значительно проще большинства языков. В Эсперанто всего 16 грамматических правил и нет исключений и сложностей. 

Праздник Эсперанто проходит каждый день 15 декабря. В это день родился основатель Эсперанто Людвиг Заменгоф, польский окулист и лингвист.

В Одессе даже установлен памятник создателю Эсперанто. Но во время фашистской оккупации он был спрятан из-за схожести с Лениным.

На языке Эсперанто общаются некоторые ученые и обычные люди. На нем выходят книги, и даже работает несколько радиостанций.

15 декабря — Международный день чая.

Чай самый популярный напиток в мире. За одну секунду на земном шаре выпивается более двух миллионов чашек чая. В Европу чай завезли из Китая. И тогда не всегда знали о том, что чай нужно пить. На одном из королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили салат. А вместо сахара в былые времена в чай  клали соль. 

По легенде первая чашка чая была выпита случайно. Китайский император сидел под деревом, пока его слуга подавал ему горячую воду. Выпив ее, император удивился необычному аромату и вкусу и пожелал в дальнейшем употреблять только такой напиток. Дерево же было диким растением известным как камелия китайская.

16 декабря — Очень забавный праздник. День лохматых.

Лохматость можно воспринимать как неряшливость. Но она так же может говорить о легком отношении к жизни, открытости всем ветрам. Самый известный лохматый – знаменитый физик Альберт Энштеин. Его прическа – настоящий протест посредственности и стандартам.

А еще 16 декабря есть один замечательный праздник – День покорения вершин.

Когда-то это был только праздник альпинистов. Но сейчас это не только повод вспомнить о горных вершинах. Имеются в виду все цели, достижения и свершения, которые есть у каждого человека. 

Этот день – хороший повод подумать, чего бы ты хотел достичь в жизни. И начать это делать с самого первого маленького шага. А впереди еще столько нового и неизведанного. Столько всего хочется увидеть и совершить. Есть замечательная песя Владимира Высоцкого, знаменитого русского актера, автора и исполнителя, «Вершина» А в ней такие слова:

Как вечным огнем
Сверкает днем
Вершина изумрудным льдом
Которую ты так и не покорил.
И еще:
Весь мир на ладони –
Ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим – у которых
Вершина еще впереди.

18 декабря 1833 год впервые публично исполнен гимн России «Боже Царя храни». Музыкой для него послужил английский гимн. Он очень понравился Николаю первому. А слова для нового гимна написал Василий Жуковский при участии Александра Пушкина, которому принадлежат вторая и третья строки. Гимн стал официальным гимном Российской империи.

«Боже Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам,
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни»

19 декабря — день святителя Николая Чудотворца

Николай чудотворец самый почитаемый святой не только в православной, но и в католической церкви. Его часто еще  называют Николай Угодник. Именно он является прообразом Святого Клауса (Санта Клауса) и нашего Деда Мороза. Обычай дарить рождественские подарки произошел из рассказа о даре трем дочерям разорившегося богача. Рассказ этот есть в житии Николая. За свою жизнь Николай сотворил много чудес, помогал людям в бедах, освобождал из плена, исцелял в болезнях, подавал пищу голодным. В его честь воздвигают многочисленные храмы и памятники. Храм с его мощами находится в Италии. А день памяти 19 декабря установлен в честь его кончины.

20 декабря 1699 года. Вышел указ Петра первого о переносе празднования Нового Года в России с 1 сентября на 1 января. Попробуйте догадаться, с чем это было связанно? С тем, что сентябрь время сбора урожая. Нет времени отдыхать и праздновать. А зимой - совсем другое дело. К тому же так Россия встретит Новый Год со всей Европой. В этом же указе Петр приказал украшать дома еловыми ветками и поздравлять друг друга с Новым Годом.  1 Января  1700 года на Красной Площади был устроен фейерверк, пушечный салют, а москвичам было велено запускать ракеты и хлопушки возле своих домов. Бояре в этот день должны были облачиться в европейские кафтаны. 

21 декабря — День земного солнцестояния

 В этот день солнце поднимается над горизонтом на наименьшую высоту. Ночь становится самой длинной в году, а день – самым коротким. Считается, что с этого момента наступает астрономическая зима. Практически каждый народ праздновал этот день по-своему. В Шотландии, например, пускали с горки горящее колесо, которое напоминает Солнце. В Китае все отдыхали и веселились. Делали жертвоприношения предкам и Богу Неба. Индусы зажигали костры, которые согревают землю, как лучи Солнца.

Для наших предков славян это был один из самых почитаемых праздников. Они считали этот день временем обновления и рождения Солнца. Пекли пироги круглой формы, как Солнце. В этот день рождался Бог Веселья – Коляда. Праздник начала первого месяца зимы – Колядня – отмечали до 6 января. И называли эти дни «Колядками».

22 декабря — День Российского хоккея.

Наверное самый любимый вид спорта в России – Хоккей. Наша сборная по хоккею с шайбой является пятикратным чемпионом мира. Ежегодно 22 декабря отмечается день Российского хоккея. Именно в этот день в далеком 1946 году начался первый чемпионат СССР по хоккею.

А в этом 2017 году 22 декабря исполняется 80 лет Эдуарду Успенскому. Знаменитому и всеми любимому детскому писателю. Это он придумал Чебурашку, Крокодила Гену, Шапокляк. А еще Деревню Простоквашино и всех ее обитателей. Дядю Федора, Матроскина, Шарика, почтальона Печкина. И многих других.

26 декабря – День подарков

Это второй день католического Рождества. В ночь с 25 на 26 декабря Санта Клаус кладет подарки под новогоднюю елку. А утром, когда все просыпаются, наступает время подарки открывать и рассматривать. Это один из самых долгожданных дней в году. Хотя у нас в России день подарков все-таки наступает 1 января после новогодней ночи.

27 декабря. День шиворот-навыворот

Такой день, конечно, однажды наступает в жизни каждого. Надел свитер наизнанку? Перепутал правую и левую перчатки? Надел тапок или ботинок не на ту ногу? Или футболку швами наружу? Поздравляю! Это пришел твой праздник шиворот-навыворот. Но вся страна и весь мир решили его праздновать 27 декабря. И это замечательный повод повеселиться, посмеяться и поднять настроение себе и своим друзьям. Можно надеть все задом наперед и наизнанку. И не бояться выглядеть глупо или нелепо. Потому что многие люди вокруг будут такими же. А смеяться и веселиться очень полезно!

28 декабря — Международный день кино

Именно в этот день в 1895 году в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Мы сегодня привыкли к долгим красочным фильмам с динамичным сюжетом. А тогда это был черно-белый фильм на несколько минут «Прибытие поезда». Братья Люмьер запатентовали аппарат «Синематограф» и стали устраивать киносеансы. Это были документальные фильмы. А актеры в кино появились позже.

В России первый фильм назывался «Понизовая вольница». Он был снят на основе песни про Стеньку Разина «Из-за острова на стрежень» и длился всего 7 минут.

С тех пор кино очень изменилось. И многие фильмы наших  режиссеры входят в золотой фонд мирового кино. Например, фильмы Эйзенштейна, Колотозова, Тарковского.

30 декабря. День заворачивания подарков

Остается совсем чуть-чуть до встречи Нового года. Скоро будут поздравления, салют, праздничные угощения, новогодняя речь президента. А что же делать за день до этого? И весь мир заворачивает подарки! Придумывает, как интереснее и красивее упаковать подарки для своих родных и любимых. Правда ведь, так приятно чувствовать, что в этом простом действии ты в эти часы объединяешься и со всей Россией, и со всем миром!

поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: