меню

Первый молодёжный

Layer 1 Все новости

Этот журнал читали от корки до корки всей семьей. В разные годы на его страницах публиковались Бабель, Зощенко, Горький, Грин, Платонов, Фадеев, Шолохов, Астафьев, Быков, Нагибин, Семенов, Евтушенко, Рождественский, братья Вайнеры и братья Стругацкие. О том, какой путь прошел журнал «Смена» – самое популярное молодежное издание страны, – в нашем материале.


Журнал «Смена» был основан ЦК РКСМ (Российским коммунистическим союзом молодежи) в 1924 году. Первый номер вышел с обложкой, оформленной известным советским художником-конструктивистом Александром Родченко. Рисунок с преобладанием черной краски на багровом фоне изображал работающий экскаватор с рабочими вокруг. Под названием размещался поэтический призыв Маяковского: 

«Еще шагать далеко, 

Надо взять не одну стену!

Будь готов

сменить стариков,

Читай журнал

«Смену»!»

Внутри издание также изобиловало призывами – к действию, труду, бдительности, сохранению социалистического имущества, борьбе за светлое будущее страны. В эти годы «Смена» была, если можно так выразиться, лайфстайл-журналом, печатавшим стихи, например, о том, как «газеты из западных наций стряпают липу из провокаций», или о девушке Кате, вынужденной по бедности проводить ночи с тузом-растратчиком из рыбного треста – но в итоге ставшей трактористкой. Журнал содержал сводки о трудовых успехах граждан новой страны, деятельности комсомолии и пионерии, ударном труде комсомольских бригад на стройках, рабочих на фабриках и заводах, учебе в школах и на рабфаках, о научных и технических достижениях, печатал молодых советских писателей: Михаила Шолохова, Александра Грина, Льва Кассиля, Владимира Маяковского, Валентина Катаева и многих других. Часто это были публикации целых книг, размещаемые в нескольких номерах. Так, в «Смене» были впервые опубликованы отрывок из нового романа Алексея Толстого «Пётр I» и его сказка «Приключения Буратино», один из последних рассказов Николая Островского «Восстание», отрывки из романа Юрия Тынянова «Пушкин», очерк Михаила Зощенко, новые рассказы Максима Горького и Константина Паустовского, очерки и рассказы Андрея Платонова.


В послевоенные годы на страницах «Смены» был напечатан отрывок из нового романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», прошла первая публикация Виктора Астафьева, а также рассказ еще не известного в СССР Станислава Лема «Проверка лояльности». С началом оттепели в журнале дебютировали Юрий Бондарев, Владимир Солоухин, Юрий Нагибин, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, начиная с 1959 года публиковались первый роман братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Двое среди людей», в 1965-м – «Щит и меч» Вадима Кожевникова и первый рассказ Кира Булычева, с 1966 года по 1967-й – роман Юлиана Семенова «Майор Вихрь», в котором впервые появляется фамилия Штирлиц, в 1975 году – «Эра милосердия» братьев Вайнеров.


В 80-е главным редактором «Смены» стал Альберт Лиханов, а редактором отдела литературы и искусства – Валерий Винокуров. С началом перестройки в журнале печатается рассказ Валентина Пикуля «Железные четки», ведутся дискуссии с читателями на ранее запретные темы – о борьбе с ханжеством и бюрократией, о рок-музыке и молодежных субкультурах, публикуется ряд познавательных статей – например, о кругосветных путешествиях Тура Хейердала, анонсы о ночных и появившихся в стране частных спортивных клубах. В одной из статей середины 80-х, например, всерьез подробно обсуждалось, как правильно ухаживать за парашютом, чтобы он «непременно раскрылся». 

Девяностые ознаменовались для «Смены» публикацией новых литературных бестселлеров – рассказов Виктора Астафьева и Юрия Нагибина, произведений Александра Зиновьева, Льва Аннинского, Игоря Золотусского, Владимира Максимова, Юлиана Семенова, братьев Стругацких, в одном из первых на его страницах появляется теософская повесть Александра Меня «Сын человеческий». К началу 90-х журнал становится одним из самых популярных советских изданий – его тираж составлял больше 3 млн экземпляров. 

В конце девяностых «Смена» начала выпадать из круга востребованной периодики. С началом нулевых руководство журнала решило побороться за новую аудиторию. Перезапуском издания занялся экс редактор Men's Health Алексей Яблоков. На обложках «Смены» стали появляться герои комиксов, молодые журналисты печатали много интересных, будоражащих публику материалов – обзоров о новых телесериалах, актуальной музыке, новости общественной жизни – например, о борьбе за Химкинский лес, митингах на Триумфальной площади. Постепенно «Смена» стала популярной. После ухода Алексея Яблокова спецкором в газету «Ведомости» издание переживало разные времена, искало пути к обновлению, совершенствовалось.


Второе возрождение «Смены» состоялось уже в наши дни – с приходом Михаила Кизилова. Занимающий должность главреда «Смены» уже почти 30 лет, он говорит, что нынешний читатель журнала – это «состоявшийся, имеющий высшее образование человек, который понял, что, заработав деньги, он кое-что упустил в своей жизни, и чувствует потребность наверстать упущенное». Он считает, что сегодня «Смена» – это все тот же молодежный просветительский журнал, как и в начале своего издания, который по-прежнему публикует литературные бестселлеры, рассказывает о новом в стране, напоминает читателям о прошлом России, воспитывает молодежь в свете реалий нашего времени, популяризируя идеи гуманизма и толерантности. Тираж издания на сегодняшний день составляет 8-14 тыс. экземпляров, у блога журнала на Facebook около 4000 подписчиков, а оцифрованный архив, выложенный в интернет с самого первого до последнего номера «Смены», – является особенной гордостью редакции.

поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: