меню

Лев Кассиль. Фантазер из Швамбрании

Layer 1 Все новости

Его произведения насквозь пронизаны человеческой справедливостью и жизнелюбием. Кто из родителей и бабушек-дедушек сегодняшних детей не читал «Кондуит и Швамбранию»! Дети в Советском Союзе даже играли в нее, не просто читали. «Здравствуйте, — говорили Кассилю дети на улице, — мы вас знаем. Вы … Лев Швамбраныч Кондуит».

В его родном городе Энгельсе в Саратовской области стоит памятник, изображающий писателя и надписью - Фантазер. Лев Кассиль в своих произведениях нафантазировал разные страны, их не было на картах, но жизнь в них кипела настоящая, всамделишная!


Его младший брат Ося (Иосиф) был с детства «бизнесменом». Лев поступил на физико-математический факультет МГУ и переехал в Москву. Он изучал в университете аэродинамику, но его, гуманитария по натуре, страшно тянуло писать. И он писал письма домой. Объем письма часто достигал 25-30 страниц. Кассиль описывал все, что видел, когда бродил по Москве. А Ося забирал эти письма у матери, перепечатывал на машинке и относил в местную газету. Так, в энгельской газете появился целый цикл «Письма из Москвы». Оська получал гонорары и на эти деньги водил своих приятелей в кино и в кондитерскую за пирожными - угощал «за здоровье брата». Но брат узнал об этом, поругал Осю и решил сам профессионально заняться литературой.

В 1930-е годы он был очеркистом, фельетонистом и специальным корреспондентом газеты «Известия». Работал в журнале «Пионер». В 1937 и в 1941-1942 годах - ответственным редактором журнала «Мурзилка».

Лев Кассиль рассматривает мяч, подаренный ему футболистами. 1968 год.

Владимир Маяковский отмечал полные чувств и неподдельного восторга публикации Кассиля на тему успеха советской авиации, подвигах советских полярников. Маяковский первым и представил Кассиля как детского писателя в журнале «Новый ЛЕФ» в 1927 году. После Лев Кассиль стал популярным детским писателем. Его книги «Лодка-вездеход», «Планетарий», «Вкусная фабрика» принесли ему признание не только детей, но и взрослых.

В 1935 году вышли две его автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», которые позже писатель объединил в одну книгу. Успех «Кондуита и Швамбрании» был огромным. Именно эта книга сделала писателя Льва Кассиля классиком детской литературы еще при жизни. Кассиль, обладавший невероятным чутьем детской психологии, тонко наделил своих персонажей юмором, любопытством и стремлением, как когда-то у самого автора, создать вымышленную страну - королевство «Швамбранию», с детскими законами, далекими от взрослой повседневности, обязанностей и скуки. Литературоведы даже полагают, что книга помогает преодолевать пропасть между детьми и взрослыми.

«Кондуит и Швамбрания» была написана на автобиографическом материале и рассказывает о жизни гимназистов в дореволюционной России. Изображая в повести события Первой мировой войны и Февральской и Октябрьской революций 1917 года, Кассиль с большим остроумием показал жизнь двух маленьких мальчиков-братьев в семье и вне дома, ломку старой гимназии и первые годы становления советской «единой трудовой» школы. А ведь и сам Лев Кассиль начинал учиться в гимназии до революции, а заканчивал обучение при советской власти в Единой трудовой школе (ЕТШ). Повествование в книге ведется от первого лица. Детское сознание главных героев прорывается из скучного царства взрослых в романтический мир выдуманного Великого Государства Швамбранского. Автор наделил персонажей страстью к путешествиям и приключениям. И жаждой человеческой справедливости.

Осю в повести Лев писал со своего брата Оси-Иосифа. Жажда справедливости, которой был наделен литературный Ося потом аукнулась Осе в реальности. В 1937 году Иосифа Кассиля, журналиста, литературного критика, арестовали за якобы «участие в антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации правых, действовавших в Саратовской области, и вредительскую работу на литературном фронте путем протаскивания в литературу антисоветских троцкистских установок и клеветнических измышлений в отношении руководителей ВКП(б) и советского правительства...» После ареста Иосифа и его расстрела в 1938 году, книга «Кондуит и Швамбрания» много лет не переиздавалась...


Следом за «Швамбранией» Лев Кассиль придумал еще две страны - «Синегорию» и «Джунгахору». Он написал о них в книгах «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, ваше Высочество!». Позднее книги вместе с «Кондуитом и Швамбранией» были объединены в сборник «Три страны, которых нет на карте».

«Ход белой королевы» был посвящен лыжному спорту, «Чаша гладиатора» – жизни циркового борца и судьбам русских людей, оказавшихся после 1917 года в эмиграции. В книге «Черемыш, брат героя» - рассказ о мальчике – однофамильце героя-летчика. «Ранний восход» – документальное повествование, посвященное светлой и короткой жизни начинающего художника Коли Дмитриева. В «Великом противостоянии» главная героиня Сима сталкивается с режиссером Расщепеем, проходит пробы и попадает в мир кино.

Во время Великой Отечественной войны Кассиль был специальным корреспондентом и написал много рассказов, посвященных Великой Отечественной войне. «Рассказ об отсутствующем», «Линия связи», «Зеленая веточка», «Все вернется», «У классной доски», «Отметки Риммы Лебедевой», «Держись, капитан!» были построены как дружеский разговор с ребенком.

Он очень много работал. Вел Новогодние елки в Колонном зале Дома Союзов и праздничные радиорепортажи с Красной площади, комментировал футбольные матчи, работал специальным корреспондентом на олимпийских играх, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте и неизменно открывал Неделю детской книги и чуть ли не ежедневно выступал перед своими читателями в школах, библиотеках, детских домах, пионерлагерях, санаториях по всему Советскому Союзу. Писатель любил жизнь и любил открывать детям в своих произведениях героев  - полярников, летчиков, спортсменов, путешественников, приближая детей к стремлению стать кем-то значительным во взрослой жизни. Он написал книги о Маяковском, Циолковском, Чкалове и Шмидте, понятные взрослым и детям.


За повесть «Улица младшего сына», посвященной пионеру-герою Великой Отечественной войны Володе Дубинину, писатель был награжден Сталинской премией третьей степени. У Кассиля было два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды и орден Знак Почета. А за свои педагогические заслуги в середине 60-х годов Кассиль был избран член-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. К началу 1970 года его подкосила болезнь. Умер Лев Кассиль в Москве 21 июня 1970 года от инфаркта, случившегося, когда он смотрел телетрансляцию  финального матча на первенстве мира по футболу. Он чувствовал жизнь и был очень чувствительным. Был заядлым болельщиком. Знал многих футболистов лично. Страсть писателя к футболу отражена в его романе «Вратарь Республики». Лев Кассиль помогал футболистам из «Динамо» написать книгу об их поездке в Англию. Она называлась «19:9» - футболисты тогда забили 19, а пропустили 9 голов. Хотя сам до конца своих дней болел за «Спартак».

поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: