меню

История Московского зоопарка

Layer 1 Все новости

И дети, и взрослые просто обожают здесь бывать! Огромная территория в 21,4 гектара в самом центре Москвы исхожена любителями животных вдоль и поперек. В этом году Московскому зоопарку исполнилось 154 года, но мы не будем ждать юбилея и познакомим вас с его историей и сегодняшней жизнью прямо сейчас.  

Открытие


Московский зоопарк – один из старейших в Европе. Зоосад, а именно так он назывался, открыл свои двери перед первыми посетителями 12 февраля 1864 года. Инициаторами его создания были члены Русского Императорского общества акклиматизации животных и профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Богданов называл этот по сути большой стационарный зверинец «живым музеем на открытом воздухе». Финансирование предприятия осуществлялось за счет выручки от входной платы и благодаря пожертвованиям императорской семьи. Московский зоосад был первым в мире, где зимой бывают столь сильные морозы.

Панцирный носорог, один из первых обитателей зоосада

К сожалению, выручка от посещения зоосада была мизерной и не покрывала расходов на закупку и содержание животных, ремонт сооружений. Пытаясь поправить бюджет, Общество акклиматизации продало за границу многих животных из коллекции зоосада, но это не помогло. Положение выправилось благодаря пожертвованиям частных лиц, умелой и самоотверженной работе активистов-натуралистов только к 1890-м годам.

Дары природы

Первые животные, появившиеся в зоосаде, были переданы ему в дар: император Александр II пожаловал индийского слона, великий князь Константин Николаевич Романов – носорога, египетский вице-король Измаил-паша – зебру, Иван Бутаков, командир фрегата «Светлана», совершавшего кругосветное плавание, – целую коллекцию животных из Австралии.

Место встречи 

Свое нынешнее место зоопарк обрел благодаря разбивке ботанического отдела зоосада за улицей Пресней, которая тогда называлась не Красная, а Большая. В начале века участок перешел городу, так как у Русского Императорского общества не имелось средств для его эксплуатации. От тех времен остался двухэтажный домик у станции метро «Краснопресненская», долгое время в нем помещалась Бактериолого-агрономическая станция Феррейна.

Общий вид зоосада, конец 1860-х годов

Фауна родины

В 1864 году в Московском зоосаде содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 – диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки. Создатели сада хотели показать зрителям в первую очередь родную природу, но были на экспозиции и экзотические животные – два льва, ягуар, два тигра, леопард, носорог, аллигатор.

Новая жизнь

В 1919 году территория столичного зоосада была национализирована. В 1913 году сад серьезно пострадал от наводнения, а во время Октябрьской революции и вовсе оказался в самом центре боев. В годы Гражданской войны пало почти 90% его обитателей, был разрушен только что построенный Аквариум, сгорели почти все деревянные здания, архивы, библиотека. От полного уничтожения зоосад спасли сотрудники – лишь благодаря их энтузиазму, самоотверженности и любви к животным он уцелел. В 1923 году директором зоосада был назначен биолог Михаил Михайлович Завадовский. При нем территория сада увеличилась почти вдвое – за счет переданной властями города соседнего Морозовского парка. Именно на этом участке был выстроен планетарий, с новой территорией зоосада здание было связано лестницами. При Завадовском значительно увеличилась и коллекция животных, на территории сада появились научно-исследовательские и научные лаборатории, ветеринарные центры.

Без сеток и решеток

В 1925–1927 годах по проекту архитектора Карла Карловича Гиппиуса были построены искусственные возвышенности «Остров зверей», «Турья горка», обезьянник и павильон «Полярный мир».  Новая территория торжественно открылась 3 октября 1926 года, и зоосад был переименован в зоопарк. Принципы показа животных в Московском зоопарке были избраны самые современные – в условиях, приближенных к естественным, без решеток и сеток. Коллекция животных регулярно пополнялась, создавались научно-исследовательские лаборатории – например, экспериментальной биологии, на территории парка появились ветеринарная и паразитологическая лаборатории, самостоятельные экспозиции – террариум и инсектарий, было организовано экскурсионное бюро, а с 1924 года заработал Кружок юных биологов – старейший из ныне действующих юннатских кружков России. Под руководством зоолога-натуралиста Петра Александровича Мантейфеля и при активном участии кюбзовцев в 1929 году в Московском зоопарке была решена задача размножения соболя в неволе, что положило начало развитию звероводства в созданном советском государстве.

Рядом львеночек лежит

В 1935 году одна львица отказалась от родившегося детеныша, малыш мог погибнуть. Новорожденную – а это была самочка – приютила у себя дома сотрудница зоопарка Вера Чаплина, которая жила более чем скромно, имея всего лишь маленькую комнатку в коммунальной квартире. Спасительница дала львице говорящую кличку Ки-нули. Питомица прожила у нее с апреля 1935 по май 1936 года, а выкормила ее шотландская овчарка Пери. Когда Ки-нули исполнился год, Чаплина решила отправить ее обратно в зоопарк. Львица очень привязалась к своей приемной матери – овчарке Пери, так что в зоопарк их пришлось возвращать вдвоем.


Большая перестройка

В 1933 году в зоопарке появляются экспериментальные формы работы с животными: площадка молодняка – в 1933 году, секция выездных животных – в 1936-м, а в 1938 году – лаборатория кормления, где разрабатывались научно обоснованные рационы кормления животных. В 1936–1938 годах был перестроен слоновник, сооружены бассейны для бегемотов, морских львов, тюленей, появились новые помещения попугайника и ветеринарной лаборатории, реконструировано большинство старых зданий и заменен вход в зоопарк – его украсили скульптурные группы животных. Московский зоопарк стал одним из самых популярных мест отдыха москвичей: в 1938 году его посещаемость достигала 3 млн человек – в 10 раз больше, чем до революции (280 тыс. посетителей в наиболее успешном 1913 году).


Московский зоопарк в годы войны

После пожара во время бомбардировки в ночь с 22 на 23 июля 1941 года часть животных Московского зоопарка была эвакуирована в Свердловский зоопарк, другая партия зверей отправлена в Сталинград. Однако значительная часть коллекции – слоны, другие крупные животные и практически все хищники – осталась в Москве. Интересен такой исторический факт. Зимой 1941 года на Острове зверей был устроен склад боеприпасов, а на его верхней площадке размещена зенитная батарея, но это не остановило единственную его обитательницу, бурую медведицу Зойку, залечь там в берлогу, ею же самой и вырытую. А еще в ту зиму от разрыва фугасной бомбы загорелся слоновник, окна в помещении выгорели, сотрудники принесли из дома ткани и занавесили ими оконные проемы в помещении. Сотрудники зоопарка падали в голодные обмороки, но питание для питомцев находили – хищников, например, кормили кониной, поступающей с фронта. Под руководством Трофима Ермолаевича Бурделева все они продолжали героически работать и не только спасли большую часть коллекции животных, но и обеспечили непрерывную работу Старой территории зоопарка: в самые трудные годы войны люди все равно приходили сюда, чтобы отдохнуть душой и покормить голодающих животных. Правда, бывали случаи, когда несознательные жители столицы воровали птиц из водоемов Московского зоопарка, но сотрудники справились и с этой бедой, спрятав водоплавающих в закрытых помещениях.


Мирные годы

С 1951 по 1977 год зоопарком руководил советский натуралист, писатель и общественный деятель Игорь Петрович Сосновский. В эти годы коллекция животных не только восстановилась, но и превзошла довоенный уровень. Однако именно в этот период – большого уплотнения и бурного развития – здания и вольеры Московского зоопарка постепенно приходили в упадок, ветшали. Проблему удалось решить с приходом нового директора в 1969 году – Владимир Владимирович Спицин возглавлял зоопарк более 35 лет. За эти годы прошла глобальная реконструкция и модернизация парка, начался активный обмен животных с США, Германией, Швецией, Великобританией, были разработаны новые программы по разведению лошади Пржевальского, орангутанов, барсов, леопардов. Среди ученых, посетивших Московский зоопарк в те годы, были Джеральд Даррелл и Бернард Гржимек.

Генеральная реконструкция 1990-1997 годов


Первые планы реконструкции начали разрабатываться еще в начале 1970-х годов. Финансов не хватало, и большинство идей так и не удалось воплотить в реальность. Была произведена лишь частичная реконструкция главного входа, «Обезьянника», «Площадки молодняка» и «Львятника». Полная реконструкция Московского зоопарка началась в 1990 году при личной поддержке мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова.  К 1997 году, 850-летию Москвы, на его территории был построен Пешеходный переход через Большую Грузинскую улицу, появились экспозиции «Скала хищных птиц», «Австралия», «Южная Америка», «Полярный мир» и многие другие. 


Сегодня


Московский зоопарк – один из старейших зоопарков в Европе и 4-й по площади в России: крупные зоопарки имеются в Ярославле, Ростове-на-Дону, в Новосибирске. В Московском зоопарке представлено 1132 видов животных, парк невероятно популярен среди москвичей и гостей столицы – его посещают до 3,5 миллионов человек в год!


Московский зоопарк входит в первую десятку зоопарков мира по посещаемости, является штаб-квартирой Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и активным участником международных проектов по поддержанию, изучению видов в дикой природе и разведению редких видов животных в неволе.


Зоопарк с человеческим лицом

В 2014 году Московский зоопарк отметил 150-летний юбилей. В течение года в нем проходила масштабная реконструкция, в результате чего были полностью обновлены круг катания на пони, внутренние вольеры Дома обезьян, помещения для нутрий, выдр, росомах, 19 вольеров для животных Южной Америки и Австралии, «Птичий ряд», заметным изменением стало обновление прудов на Старой территории.



Архивные документы из документального фильма Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Зоопарк с человеческим лицом».

В ранее пустующих помещениях открылись выставки «Тропический лес и таинственный мир амфибий», «Удивительный мир рептилий». На территории зоопарка открылась Оранжерея, представляющая более 100 видов тропических растений и несколько десятков видов экзотической фауны. К юбилею зоопарка был снят фильм «Зоопарк с человеческим лицом. В феврале 2014 года у Московского зоопарка появились учетные запись в Twitter и Instagram. В июле 2014 года The Calvert Journal признало Instagram Московского зоопарка одним из 24 лучших в России.




Сайт Московского зоопарка стал победителем старейшего российского конкурса интернет-проектов «Золотой сайт» в номинации «Музеи, архивы, библиотеки и достопримечательности». В мае 2016 года были завершены работы по оснащению зоопарка беспроводным Интернетом, wi-fi здесь бесплатный для всех посетителей. Оригинальным нововведением стало мобильное приложение, запущенное Московским зоопарком 30 октября 2017 года, озвученное голосом зоолога Николая Дроздова, в приложении доступны аудиогид и навигатор. 

Символы Московского зоопарка

Символ Московского зоопарка с 2012 года - манул.

Манул

У главного входа в зоопарк посетителей встречает настороженный взгляд дикого кота манула – в 2012 году путем интернет-голосования он был выбран символом Московского зоопарка. Изображение дикого кота встречает посетителей на Главном входе. Первое упоминание о появлении манулов в зоопарке относится к 1949 году, а с 1957 года они содержались здесь практически постоянно. В дневное время манулы предпочитают отлеживаться по укромным уголкам, поэтому не представляют большого интереса для гостей зоопарка. Разведение диких котов сопряжено с большими проблемами – высокой смертностью молодняка, однако из всех зоопарков мира лучше всего манулы размножаются именно в Московском: с 1975 года тут родилось более 130 детенышей дикой кошки. Среди российских зоопарков стабильного размножения манулов удалось добиться еще в Ленинградском и Новосибирском зоопарках, содержатся они и в Волоколамском заповеднике. Манул внесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. Сегодня в коллекции зоопарка 10 манулов, животные обладают яркой индивидуальностью. Манулов можно увидеть в вольере между Кошками тропиков и Очковыми медведями. 


Жираф 

Жираф Самсон Гамлетович Ленинградов родился 5 августа 1993 года в Ленинградском зоопарке. Родителями его были выходец из Дании жираф Гамлет и жирафа Луга. В возрасте двух лет жираф переехал в Москву – для него даже был построен отдельный вольер «Дом жирафа». Жираф стал единственным обитателем зоопарка, получившим полное имя. Рост Самсона – около 5 метров, вес – около 700 килограммов, жираф невероятно популярен среди посетителей, хотя он не единственный в коллекции зоопарка. Более 15 лет за Самсоном следит смотритель Московского зоопарка Сергей Григорьевич Гроздов, в прошлом инженер-электроник.


Крокодил 

О том, что в Московском зоопарке по сей день обитает крокодил, вывезенный из Германии в СССР после войны, знают единицы. После Великой Отечественной войны из Германии в зоопарк был привезен крокодил Сатурн, принадлежавший лично Гитлеру. Однажды летом, когда «крокодил Гитлера» находился в открытом водоеме, компания посетителей стала бросать в него бутылки, Сатурна ранили в голову, и ему потребовалась помощь ветеринара. Сатурн и поныне обитает в Московском зоопарке – крокодилы живут более 100 лет, но сейчас его можно наблюдать в застекленном боксе.

Прекрасные обитатели Московского зоопарка






поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: