меню

14 ноября 2023 года, исполнилось 235 лет со дня рождения русского адмирала Михаила Петровича Лазарева

Layer 1 Все новости

14 ноября 2023 года, исполнилось 235 лет со дня рождения русского адмирала Михаила Петровича Лазарева. Это один из тех людей, кого по праву называют гордостью российского флота. Михаил Лазарев прославил нашу страну как землю доблестных полководцев и отважных путешественников, совершающих великие географические открытия.

Михаил Петрович Лазарев родился в 1788 году в городе Владимире. Он рано осиротел и вместе с двумя братьями был определен в Морской кадетский корпус, который окончил с отличием, третьим по успеваемости, и в награду за успехи в учебе был на несколько лет отправлен в Англию – осваивать постановку морского дела за рубежом. Пять лет молодой моряк провел в непрерывных плаваниях. По возвращении в Россию карьера Лазарева быстро пошла в гору, он получал один офицерский чин за другим.

Лазарев служил на Балтийском флоте, участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 годов, Отечественной войне 1812 года, Наваринском сражении с турками 1827 года. За боевые заслуги его называли "грозой турок и англичан". Но более всего флотоводец прославился своими дальними путешествиями. Например, кругосветное путешествие, второе в русской истории, лейтенант Лазарев совершил в 1813 году, когда ему было всего лишь 25 лет, командуя фрегатом "Суворов". Его экспедиции поставили задачу – наладить регулярное морское сообщение между Санкт-Петербургом и Русской Америкой (Аляской). В плавании фрегат находился три года. За время путешествия Михаил Лазарев повидал Африку, Австралию, Южную и Северную Америку, открыл ранее неизвестные коралловые острова в Тихом океане, которым дал имя Александра Суворова. А главное – он с честью выполнил задание, доказав, что морской путь на Аляску возможен. Всего за свою жизнь Михаил Лазарев трижды обошёл вокруг света.

Через три года после первой своей "кругосветки" Михаил Лазарев вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном и под его началом совершил первую в отечественной истории антарктическую экспедицию. В ходе этого плавания к Южному полюсу был открыт материк Антарктида. 28 января 1820 года русские мореходы первыми среди человечества подошли к шельфовым ледникам Антарктиды и оставили их полноценное описание. Михаил Петрович был выдающимся картографом. Он не только сам составлял карты, но и наладил работу российского гидрографического депо, которое существовало давно, но активно действовать, например, выпускать карты побережья Чёрного моря, начало при Лазареве.

Наконец, Михаил Лазарев воспитал как наставник таких знаменитых русских флотоводцев, как Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов, Григорий Бутаков. Этот последний адмирал создал в России паровой броненосный флот. Таким образом, наставления Михаила Петровича пригодились многим будущим поколениям. И сегодня мы с гордостью вспоминаем адмирала Лазарева как одного из важнейших деятелей истории нашего Отечества.

поделись: