меню

115 лет со дня рождения Аркадия Гайдара

Layer 1 Все новости

«Р. В. С.», «Школа», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда» — детские книги Аркадия Гайдара в СССР были супербестселлерами, их издают и читают до сих пор. В этом году исполняется 115 лет со дня рождения знаменитого детского писателя.

 «Когда мне было 15 лет, я командовал уже четвертой ротой бригады курсантов, охваченной кольцом змеиной петлюровщины. В 16 лет — батальоном. В 17 лет — пятьдесят восьмым особым полком, а в 20 лет — в первый раз попал в психиатрическую лечебницу». Это цитата из книги Аркадия Гайдара «Всадники неприступных гор». Книги, напечатанной в 1927 году и после этого 60 лет не переиздававшейся.

А когда ему был 21 год, то есть весной 1925-го, в городе, недавно переименованном в Ленинград, в журнале «Звезда» была опубликована повесть «Р. В. С.», сокращенная до размеров рассказа и подписанная еще настоящей фамилией автора — Голиков. В следующем году «Р. В. С.» была переиздана главным издательством страны «Госиздат»». Молодой автор был в ярости. И написал возмущенное письмо в газету «Правда»: «Уважаемый тов. редактор! Не откажите поместить следующее письмо. Вчера увидел свою книгу "Р. В. С." — повесть для юношества (Госиздат). Эту книгу теперь я своей назвать не могу и не хочу. Она "дополнена" чьими-то отсебятинами, вставными нравоучениями, и теперь в ней больше всего той самой "сопливой сусальности", полное отсутствие которой так восхваляли при приеме повести госиздатовские рецензенты. Слащавость, подделывание под пионера и фальшь проглядывают на каждой ее странице. "Обработанная" таким образом книга — насмешка над детской литературой и издевательство над автором».


Позднее Гайдар переиздал повесть в нормальном виде. С этой книги, еще в исковерканном виде, началась его популярность.

Главный герой — мальчишка (как вариант — друзья-мальчишки). Он помогает взрослым, скорее всего одетым в военную форму. Он преодолевает страх. Он сталкивается со смертью. Он — за наших, за красных. События книги связаны с главными событиями эпохи — революция, гражданская война, коллективизация, индустриализация, подготовка к будущей войне.

«Сказку о Мальчише-Кибальчише», позднее ставшую частью повести «Военная тайна», Гайдар опубликовал в 1933 году. И вызвал на себя шквальный огонь критики со стороны коллег.  «"Сказка о военной тайне" также не свободна от недостатков. Главный из них — это некоторая ее отвлеченность, абстрактность: ребята не ощущают ни Мальчиша-Кибальчиша, ни главного Буржуина живыми… Образ героя значительно выиграл бы, например, от подачи допроса пленного Малыша в первом плане, а не в пересказе… Очень спорны словообразования Гайдара, они удачны только частично. Так, например, "Буржуин" звучит легко и вводит детскую аудиторию в сказочный мир, но такие слова, как "буржуищи", тяжелы и почти непроизносимы».

У повести «Судьба барабанщика» непростая судьба. В «Пионерской правде» 2 ноября 1938 года было напечатано начало повести. Несмотря на слова «продолжение следует», публикация была оборвана. Одновременно была прекращена печать книги «Судьба барабанщика» и всех остальных книг Гайдара. Судя по всему, на писателя поступил политический донос. Только после награждения Гайдара 31 января 1939 года орденом «Знак почета» его книги снова разрешили печатать. «Судьба барабанщика» была опубликована. При жизни Гайдара критики о ней почти не писали. Вероятно, опасаясь второго плана — у главного героя повести Сергея Щербачова был арестован отец. В тот самый год, когда у очень многих читателей Гайдара были арестованы отцы и матери. В заключении находилась и бывшая жена Гайдара, мать его сына Тимура Лия Соломянская. А на первом плане книги все было хорошо, политически правильно — смелый мальчик, обманутый врагами, понимал свою ошибку и брал в руки пистолет, чтобы исправить ее.

Отзывы о напечатанном в том же 1939 году рассказе «Телеграмма» («Чук и Гек») были просты и однотипны, сводясь к мысли, выраженной в последнем абзаце этого произведения: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Виктор Перцов  писал: «Чук и Гек — странные имена героев Гайдара — связывают их с любимыми героями Марка Твена. Но у читателя нет никакого сомнения в том, что перед ними настоящие советские ребята».

В 1940 году вышла в свет повесть «Тимур и его команда», которая впоследствии станет самой издаваемой в СССР книгой Аркадия Гайдара (тираж — 14,3 млн экземпляров). Главный герой повести — 13-летний Тимур Гараев, создавший в дачном поселке детскую организацию, тайно помогающую семьям красноармейцев. Критика приняла книгу восторженно.

Октябрята, пионеры и комсомольцы читали Гайдара. Пять его произведений были включены в программу внеклассного чтения для начальной школы — «Дальние страны», «Четвертый блиндаж», «Р. В. С.», «Военная тайна», «Школа». Учителя рекомендовали детям прочитать и другие произведения Гайдара. Впрочем, дети читали их и без рекомендаций.

Аркадий Гайдар был убит в октябре 1941 года. Но только в 1947-м было официально признано, что он погиб в бою, а его прах торжественно перезахоронили на высоком берегу Днепра, Синей реки, прямо как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша. В 1953 году на могиле поставили памятник.

Началась эпоха Гайдара-легенды. Про то, что в 17 лет он командовал полком, узнала вся страна (психбольницу в 20 лет пропаганда не упоминала). Именем Гайдара называли улицы и школы, детские библиотеки, детские парки, дворцы пионеров и школьников. Появились музеи Гайдара. Его книги печатали огромными тиражами, переводили чуть ли не на все языки народов СССР и братских стран социализма. В советское время общий тираж его книг превысил 60 млн.

Появились кинофильмы и мультфильмы по его произведениям. Кинокартину «Судьба барабанщика» творческий коллектив сдал на 60 дней раньше запланированного — к XX съезду КПСС. Арзамасский государственный педагогический институт имени Гайдара регулярно проводил всесоюзные научно-педагогические гайдаровские конференции.

Сергей Михалков даже написал стихотворение «Аркадий Гайдар»:

Любимых детских книг творец
И верный друг ребят,
Он жил, как должен жить боец,
И умер, как солдат.
Прочти любой его рассказ
И оглянись вокруг:
Живут сегодня среди вас
Тимур, и Гек, и Чук.
Они живут, они растут,
И будут жить всегда…
А если их не так зовут,
То это не беда.
Страницы честных, чистых книг
Стране оставил в дар
Поэт, писатель, большевик
И гражданин Гайдар.


поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: