меню

Адриан Кетглас - лучший повар высокой честной кухни в России

Layer 1 Все граждане

 Иностранным поварам работать в ресторанном бизнесе России не просто - они плохо приживаются на нашей кухне - то продукты не те, то менталитет завсегдатаев ресторанов. Адриана Кетгласа устраивает все, а нашим гурманам нравится кухня Кетгласа. Сам он признается, что готовит простую честную еду, а не отрабатывает богатый интерьер ресторана.

  Его сравнивают со свежим ветром, ворвавшимся в систему московской гастрономии. Он терпелив и умеет адаптироваться и адаптировать русские продукты под испанский характер. Повар Кетглас произвел фурор в русской кухне непривычным блюдом телячьи щечки. Он усовершенствовал рецепты окрошки и винегрета, а борщ называет коронным блюдом своей карьеры. Он создал принципы современного подхода к приготовлению борща, заливной осетрины, оливье, которые вызвали большой интерес на Международном гастрономическом конгрессе в 2008 году. Основой истинной гастрономии он считает сохранение натурального вкуса продуктов и их тщательный отбор.


  У Кетгласа любовь к кухне начиналась на Майорке, в самом прекрасном возрасте для большой любви - в 18 лет он открыл бар. К кухне не имел никакого отношения. У женщины-повара бара, которая прекрасно готовила, было плохо с сердцем, и она не могла готовить постоянно. Она все время говорила: «Адриан, если хочешь заниматься ресторанным бизнесом, тебе надо уметь готовить». И он начал учиться.

  Учился в Париже, в школе Marie-Blanche de Broglie по странному стечению обстоятельств - школа Сан-Себастьяне, куда он рвался, была переполнена, Париж был свободен от наплыва желающих! «В Париже классическая школа, очень хорошая, но от современности несколь¬ко оторванная, - говорит Кетглас. - Поэтому, получив диплом, в 1992 году я уехал в Лондон работать вместе с шефом Марко Пьером Уайтом, на ресторан Quo Vadis. Сначала был поваром на гарнирах, потом перепробовал и изучил все остальное. В Quo Vadis была очень хорошая система и классическая кухня. Но я все время хотел вернуться на Майорку, к лучшему тамошнему повару Марку Фошу, но у него мест не было. И вернулся я к нему довольно странным образом, никогда этот день не забуду: в 1998 году я решил уйти из Quo Vadis, мы устроили вечеринку для персонала, и в этот самый момент рядом с Гайд-парком случился теракт - какой-то безумец взорвал бомбу в баре. Я вернулся домой в чем был - в ресторанной униформе. Метро было переполнено, я дол¬го шел до дома пешком. Прихожу, а на автоответчике сообщение от Марка Фоша: мол, приезжай».

  У знаменитого Фоша Кетглас учился философии гастрономии. Через два года стал у него шеф-поваром и получил желанную звезду Michelin. В 2005 году вместе с Фошем он приехал в Россию и они начали работать в ресторане Cipollino. Владелец ресторана настаивал на объединении двух взаимоисключающих концепций – высокого гастрономического уровня и быстрого, тусовочного стиля обслуживания. Компромиссом было открытие двух залов с разными видами меню.

  Но вскоре двум шеф-поварам стало тесно в одном ресторане. Так в 2009 году началась история Адриана Кетгласа с винными барами «GrandCru» в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда же он создал собственную кухню в ресторане Doce Uvas, и Doce Uvas - 12 виноградин - первым из российских ресторанов уже в 2010 вошел в топ «100 лучших ресторанов», по версии ресторанного рейтинга «S. Pellegrino», как и московский проект Cipollino.

  Кетглас возглавил в качестве концепт-шефа ресторан The Сад, был брэнд-шефом ресторана 16thLINE. В 2015 году открыл свой ресторан в Пальма-де-Майорка - «Adrian Quetglas», который был признан лучшим новым рестораном 2015 года по версии «Ассоциации гастрономических журналистов Балеарских островов», а Кетглас через год получил звезду Michelin.

  Адриан Кетглас также является совладельцем и концепт-шефом ресторанов AQ Kitchen, AQ Chicken и ADRI BBQ совместно с шеф-поваром Андреем Ждановым.

  В прошлом году рестораны Gran Cru и AQ Kitchen вошли в Желтый гид по Москве по версии гида Gault&Millau-3 колпака. Также AQ Chicken вошел в ТОП-10 лучших ресторанов по версии рейтингового агентства INSIDER-2017, в ТОП-10 лучших московских винотек по версии журнала GQ-2017. ADRI BBQ стало лучшим барбекю и лучшей верандой Москвы 2017-го года по версии TimeOut. AQ Kitchen, по версии РБК-стиль, вошел в ТОП-10 лучших ресторанов 2017-го года.

поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: